Arti Sebuah Mimpi

Image

me with superb woman, Enes, Ara, and Bunda @septipw ^^

Bandung pagi hari dengan dingin yang menusuk, saya diantar suami ke pool travel di daerah Pasteur. Hari itu saya diundang manggung buat mengisi acara di Jakarta. Tentu bukan untuk jadi talent joget-joget di siaran tivi. Sangat bukan :p

Hari itu saya diajak untuk berbagi kisah tentang seru dan bahagianya mejadi IBU MUDA. Alhamdulillah peserta di acara tersebut begitu membludak dan antusias. Senang sekali rasanya melihat pasang mata yang berbinar dan bersemangat mencari ilmu untuk persiapan pernikahan.

Acara ini dinamakan Seminar Sehari JODOH IMPIAN. Acara dikemas super komplit dengan mendatangkan pembicara dari berbagai latar belakang, mulai dari yang masih single diwakili oleh Febrianti Almeera atau @pewski, saya sebagai IBU MUDA, Bunda @septipw dengan pengalaman parentingnya yang luarbiasa, duo @CanunKamil dan @fufuelmart, dan juga Kang @passionateHarri yang memandu segmen terakhir dengan luar biasa.

Senang sekali rasanya bisa menjadi bagian dari acara yang digarap oleh @TweetNikah dan @JombloMulia ini. Acara FULL MANFAAT yang membicarakan bekal akhirat beserta solusi konkritnya di dunia.

Ada satu topik yang akan saya bahas pada tulisan ini, satu topik yang paling mengena dari sekian banyak materi yang disampaikan di acara ini. Sebuah topik tentang MIMPI. Bagaimana Bunda @septipw memberikan wejangan bahwa,

“Jika kita tidak memiliki mimpi sendiri yang cukup kuat, kita akan menjadi bagian dari mimpi orang lain..”

Itu banget.

Banyak dari kita senang membuat target, senang menyusun impian. Tapi gak semua dari kita mendapatkan apa yang kita inginkan. Alasannya tentu karena kita tidak punya alasan yang cukup kuat untuk mewujudkan mimpi itu menjadi nyata.

Menikah di usia muda adalah cita-cita saya sejak SMP. Alhamdulillah Allah berikan jalan menjadi nyata. Eh, tapi belum selesai hingga di situ saja. Di setiap mimpi yang Allah wujudkan, Allah pun menyertainya dengan ujian untuk melihat kesungguhan.

Allah mengikat kita dalam setiap mimpi, agar kita semakin kuat berpegang dengan pertolonganNya. Gak ada yang bisa mewujudkan setiap impian kita selain kuasanya Allah dan tentu usaha yang tak pernah putus. Ikhtiar yang begitu kuat.

Maka, biarkan setiap mimpi yang kita rangkai adalah anak tangga yang menghantarkan kita semakin dekat, semakin dekat, dan semakin cinta kepada Sang Pencipta.

Agar kekuatan inspirasi itu bisa menular ke siapa saja. Agar amal tak hanya saat di dunia, tapi terus menggunung hingga nafas tak berhembus, hingga jantung tak berdetak.

Ini arti sebuah impian buat saya. Kalau kamu?

Salam hangat,

IBU MUDA

Follow me: @asriFit

Ta’aruf yang Benar

Siapa yang sedang berstatus pacaran? Atau pernah PACARAN? How does it feel? Bahagiakah?

Saya pernah pacaran. 5x sebelum menikah, pacar terakhir sekarang statusnya sudah merangkap sebagai suami dan bapak anak saya. Saya sudah cukup kenyang dengan yang namanya pacaran. Kenyang dengan pengalaman perihnya. Hehe.

Kalau boleh memutar waktu, rasanya ingin sekali mengulangi hidup dengan menjalaninya TANPA PACARAN. Meski begitu, semuanya harus menjadi pembelajaran. Saya tidak akan pernah berhenti berbagi tentang cerita pahit dan perihnya, agar dapat menjadi pelajaran, hikmah, dan jalan terang. Agar menjadi penggugur dosa atas apa yang sudah terlewati. Agar yang lain tidak terjebak pada dosa yang sama.

Saya tidak mengerti pastinya bagaimana PACARAN bisa menjadi sesuatu yang biasa, lumrah, dan dianjurkan di tengah masyarakat muslim, ketika sudah begitu jelas agama tidak mengajarkan, Rasul pun tidak mencontohkan. Kok bisa?

Ada banyak sekali faktor pendukungnya. Mulai dari ketidakharmonisan di rumah, lingkungan, media, iklan, program televisi yang MENGHALALKAN pacaran dan membuatnya menjadi hal biasa dan wajar.

Ketika teknologi semakin kencang berkembang, dan zaman semakin dewasa dengan modernisasinya, saya malah semakin cupu, saya semakin MENOLAK pacaran. Hari gini masih pacaran? Jika kembali ke masa lalu dan mengkalkulasikan waktu, energi, dan kegalauan yang tercipta dalam hubungan pacaran kayaknya bisa untuk membuat karya atau pencapaian yang luar biasa. Kalau saja…

Baiklah. Saya harusnya tidak boleh men-generalisir. Mereka yang pacaran pasti protes. Ah gue pacaran, tetep sukses kok! Iya deh iyaaa, tetep bisa sukses. Tetep bisa.

Tapi, jelas sudah umat Islam tidak diajarkan untuk berpacaran. Saya yakin itu karena lebih banyak peliknya daripada indahnya. Saya yakin itu. Yakin banget karena udah ngalamin sendiri. Apalagi ketika Pak Indra Noveldy (pakar pernikahan) mengatakan bahwa TIDAK ADA HUBUNGANNYA antara pacaran dengan pernikahan, wuiiih makin mantep saya say ENGGA! sama yang namanya pacaran. Ini adalah pilihan hidup masing-masing kita, mau ikut bilang ENGGA atau bilang iya, bebas.

Sebenarnya ada pilihan lain selain pacaran untuk mempersiapkan PERNIKAHAN. Agar yakin dan tidak salah pilih. Istilah ini dikenal dengan nama TA’ARUF. Untuk yang satu ini saya belajar banyak dari sahabat saya Shaliha. Saya gak ngalamin sendiri, tapi saya tau proses detailnya seperti apa. Penuh berkah menuju pernikahan indah 🙂

Lalu bagaimana step TA’ARUF YANG BENAR??

Kalau kita siap untuk bilang ENGGA sama pacaran dan bersedia memilih jalan TA’ARUF untuk menikah, kita harus hati-hati. Jangan gegabah dan asal pake feeling aja. Semuanya harus pake data dan berdasarkan akal sehat (logika). Jangan salah, cara TA’ARUF ini pun gak sedikit yang menyebabkan perceraian atau ketidakharmonisan pernikahan jika tidak dijalankan dengan hal yang benar. Teman saya, Shaliha, menggabungkan aturan ta’aruf dari Teteh mentornya dengan ilmu kenalan yang diajarkan Pak Indra Noveldy. Insya Allah akurat ^^

Saat itu Shaliha yang sedang tidak memikirkan MENIKAH sama sekali, tiba-tiba ditelp oleh Bapaknya bahwa ada pria yang ingin melamar. Waktu Shali cerita sama saya, saya sudah kagum dengan pria ini. Berani datangi wali! Nah, step pertama menuju pernikahan adalah….

 1. Minta izin sama wali. Itu lebih sopan dan menunjukkan sifat jantan penuh keberanian.

Lalu, step kedua adalah..

2. Menyiapkan CV dan saling bertukar

Bapak Shali meminta mereka berdua membuat CV atau Curicculum Vitae. CV inilah yang menjadi kekuatan Shali untuk membedah habis-habisan calon imamnya ini. Shali pake ilmu Pak Indra Noveldy untuk mengulik diri sendiri dan calon pasangannya. Semuanya tertulis super lengkap di CV ini. Ibarat kata mau merger perusahaan bisnis, Shali sedang menyiapkan PROPOSALnya. Saya nanya sama Shali, “Kenapa gak ketemu dulu? Kalau gak cocok gimana?” Sahali bilang kalau step ini didahulukan agar kita lebih objektif melihat seseorang dari innernya dulu sebelum fisiknya. Dalemnya dulu sebelum casingnya. Oh, gitu.

Isi dari proposal ini adalah data diri, visi misi, kondisi keluarga, impian dan target, lingkungan tempat tinggal seperti apa, teman-temannya seperti apa, hobinya apa, pekerjaannya apa, dan masiiihhh banyak lagi.

Shali pun membuatnya superlengkap. Dia menyampaikan detail kehidupannya. Sekalian evaluasi dan kenalan sama diri sendiri. Saya juga masuk tuh ke proposal Shali hehehehehe.. saking lengkapnya.

Saat bertukar, Shali menandai bagian mana saja yang menjadi PERTANYAAN dan KERAGUAN di proposal calon suaminya.

Setelah OKE baca CV. Setelah isi CV bikin tertarik, step berikutnya adalah jadwalkan ketemuan 🙂

3. Ketemuan (didampingi muhrim). Liat wajahnya. Bikin nyaman dan suka ga? 

Kalau sudah oke, bisa langsung ke step berikutnya

4. Sesi Tanya Jawab dan klarifikasi tentang SEMUA ISI proposal tersebut. Bahas tuntas sampe kenyang, didampingi oleh muhrim. Waktu itu Shali ditemani Ibunya.

Saat proses tanya jawab sudah menambah keyakinan, Shali kencangkan dengan ibadah dan riyadhoh. Agar apapun keputusannya ada Allah yang membersamai. Alhamdulillah, Shali langsung yakin meski hanya 3 kali pertemuan. Bismillah yaa chii, kata dia saat menceritakan kemantapannya.

Huaaaa malah saya yang deg-degan…

Saya lupa tepatnya kapan, tidak lama sejak proses ta’aruf yang hanya berlangsung TIGA BULAN itu Shali dan Kak Anhar melangsungkan khitbah atau lamaran. Mereka berencana menikah. MENIKAH!!

Sekarang sudah hampir satu tahun pernikahan antara Shali dan Kak Anhar. Alhamdulillah rumah tangga nya tidak menemukan kesulitan yang menyeramkan. Justru lebih berkah dan indah daripada mereka yang menyiapkan pernikahan dengan lamanya pacaran.

Modal utama mereka dalam menikah hanyalah KEYAKINAN KUAT pada Allah. Cukup itu saja. Sekarang Shali sedang mengandung anak pertamanya. Doakan sehat hingga persalinan yaa. Bentar lagi nih masuk bulan ke-9 🙂

Buat teman-teman yang ingin kenal Shali lebih jauh boleh main ke blognya ^^

Baiklah sekian sharing tentang TA’ARUF YANG BENAR. Semoga mencerahkan. Semoga menambah keyakinan bahwa pernikahan bahagia bisa cukup disiapkan hanya dengan 4 kali pertemuan sebelum ijab. Bismillah yaaa SEMANGAT!!!

Salam hangat,

IBU MUDA

@asriFit

P.S

Buat yang mau membuat PROPOSAL NIKAH (seperti yang Shali buat), saya punya template-nya. Kalau mau, kirim e-mail kosong dengan subject: Proposal Nikah kirim ke AsriFitriasari@gmail.com yaaa J

7 prinsip IBU MUDA

Selamat pagi Indonesiaaaa ^^

SEMANGAT SENIN !! Hap hap hap..

Hari ini saya berangkat pagi sekali karena ada jadwal diskusi dengan dosen. Jam 6 sudah di kampus.. dan sms dari dosen bilang, “Maaf jadwalnya diubah, saya harus ke Jatinangor. Diundur yaa jadi hari Rabu. Kasih tau temen lainnya.”

Happy happy nyesek sih. Happy karena bisa nyiapin ilmu lebih banyak sebelum diskusi, tapi yaaa nyesek aja udah berangkat pagi buta tapi diundur.

Well, saya jadi punya waktu kosong untuk update blog. Alhamdulillah.

Postingan kali ini saya mau bahas 7 prinsip IBU MUDA yang udah saya konsep kemarin. Prinsip yang akan saya terus pegang dan jalani. Melalui blog ini saya akan membagikan apa aja 7 prinsip itu. Semoga bermanfaat yaaa 🙂

Oiya, sebelum membahas 7 prinsipnya.. Saya mau cerita dulu kenapa saya punya program IBU MUDA ini. Sebagai ibu muda, saya ngerasain banget susah senangnya adaptasi dari masa single menjadi masa double dan triple. Biasa ngurus diri sendiri, ini harus ngurus anak dan suami. Tidak mudah pasti, tapi yaa harus dijalani. Ujung perjalanan sudah ada surga yang menanti. Tapi gimana sih biar tetap happy menjadi aktifitas menjadi IBU MUDA… Yuk kita coba praktekkan 7 prinsip ini.. Kita coba bareng-bareng untuk menjadi IBU MUDA yang berkualitas. Cantik hati dan perangainya, menawan prestasi dan pencapaiannya. Untuk Allah dan keluarga tersayang. Mangga bu-ibu, check it out 😉

 

______

1. YAKIN

Semua pencapaian yang sekarang saya dapat dihasilkan karena sebuah KEYAKINAN yang kuat. Keyakinan bahwa ALLAH selalu memberikan jalan kebaikan dan kemudahan untuk setiap hambaNya yang punya rencana kemenangan. Tanpa disertai KEYAKINAN di awal, kita tidak pernah mendapatkan apa yang kita inginkan. Kita akan habis darah dan semangat di tengah jalan, dan keyakinan terbaik adalah menggantungkan diri hanya pada ALLAH saja. Kalau kita gak yakin sama Allah, sudahlah susah saja hidup ini. Allah Maha Mendengar doa dan Maha Melapangkan jalan, apapun ingin.. apapun harap.. Allah akan kasih jika memang itu baik untuk kita. Jadi, sudah sejauh apa YAKIN kita sama Allah?

2.GESIT

Gak ada kesuksesan dan pencapaian yang didapatkan dengan bermalas-masalan. Ketika kita menjadi seorang istri, utamanya menjadi seorang ibu, udah deh itu hapus kata MALAS dari kamus hati kita. Sudah saatnya kita malas untuk bermalas-malasan. Setiap tenaga yang dikantongi, jadikan itu sebagai bahan bakar untuk menciptakan karya demi karya. Gak ada lagi duduk diem depan tv atau selonjoran di balik bantal dan selimut. Ibu muda harus gesit gerakannya. Memanfaatkan waktu sebaik mungkin untuk menyelesaikan setiap tanggung jawab dan tugas. Istirahat sebentar, lalu kembali melakukan perubahan. Dunia adalah tempatnya berlelah diri, hadapi hayati nikmati 🙂

3. CERDAS

Kemenangan di dunia didapat dengan ilmu. Kemenangan di akhirat pun diraih oleh ilmu. Lalu sudah sejauh mana ilmu yang kita miliki? Ibu muda itu harus CERDAS dan MELEK dengan perkembangan zaman. Tingkat percaya dirinya harus tinggi agar tidak mudah letoy digerus masalah yang datang. Harus secure dengan apa yang dipunya. Jangan keasikan sama malu dan minder, rugi sendiri loh sister-sister ^^

4. SEHAT

Mau kita sekeren apapun pemikiran kalau tubuh kita ringkih. Gaya hidup dan pola makan kita berantakan, gak akan ada fungsinya. Kesehatan raga, apalagi jiwa mutlak harus ada. Sehat apa yang dimakan, apa yang diminum. Sehat lingkungannya, sehat pemikirannya. Siapa coba wanita apalagi ibu muda yang gak pengen badannya sehat, bugar, seger, cantik, dan langsing?? Siapa yang gak mau?? Semuanya pasti mau, tapi gak semua mau menjalani pola hidup sehat. Yuk bareng-bareng kita belajar jadi SEHAT ^^

5. DISIPLIN

Bohong banget kalau ada orang sukses tapi dia gak disiplin dengan apa yang sudah dia rencanakan. Disiplin adalah perilaku Rasul yang mutlak harus dicontoh. Disiplin adalah pribadi seorang muslim. Jadi kalau hidup kita belum disiplin dan tertib, kita belum menjadi muslim yang seutuhnya. Banyak perbedaan besar yang terlihat antara orang yang displin dan yang tidak. Kamu pilih mau jadi yang mana?

6. KAYA

Ibu sebagai manager keuangan tentu haru membekali diri dengan pengetahuan perencanaan keuangan yang baik. Kalau sudah mampu mengatur uang, insya Allah standar cukup itu bisa dipenuhi. Bukan hanya itu saja, wanita juga harus punya keahlian untuk mencipta mesin uang. Wanita harus kaya dengan tangan sendiri, jaga-jaga kalau ada kemungkinan buruk yang terjadi. Perkaya ilmu dengan keahlian bisnis. Kita wajib kaya agar belanja gak pake cicilan. Kita wajib kaya agar bisa mendidik generasi masa depan tanpa cemas dengan urusan finansial. Kita wajib kaya agar banyak hal bisa kita lakukan tanpa khawatir kekurangan uang. Kita buat PIPA REZEKI nya, urusan Allah yang mengalirkannya.

7. PEDULI

Sebaik-baik manusia adalah ia yang BANYAK MAFAAT nya. Wanita diciptakan Allah dengan sentuhan rasa yang luar biasa. Wanita bisa menyentuh empati dengan mudah. Wanita diberi anugerah kepedulian, jadi kalau itu gak digunakan dengan sebaik-baiknya, untuk apalah Tuhan menciptakan wanita? Peduli peduli peduli! Mudahkan langkah, murahkan hati untuk berbagi.

 

7 prinsip tadi saya pun masih belajar untuk selalu mematuhinya. Kalau 7 prinsip itu sudah merasuk ke dalam alam bawah sadar… tentulah ALLAH bertambah sayang.

 

Tetap semangat, tetaplah menjadi PRIBADI HEBAT!!!

 

Salam hangat,

 

IBU MUDA

@asriFit

 

24 jam

Image

Apa makna 24 jam untuk kita?

24 jam adalah jumlah waktu dalam 1 hari, saat  bumi berputar pada porosnya. Setiap manusia diberikan jatah 24 jam dalam sehari. Seragam, sama, gak pake beda sedetik pun. Bahasan kayak gini kayaknya sering dibicarakan, mau presiden atau pengangguran, sama-sama punya 24 jam, tapi karya yang dihasilkan bisa beda. Continue reading

Info Penting untuk Indonesia

Subhanallah gak kerasa udah hari ke-9 ajaa. Seneng banget rasanya bisa ‘jalan-jalan’ ke seluruh Negara ASEAN lewat sebuah tantangan menulis tentang kondisi negara-negara tersebut. Berbeda dengan 9 hari yang lalu, saya saat ini jauh lebih mengenal apa itu Komunitas ASEAN. Dulu taunya cuma ASEAN-nya aja dan hanya sebatas hafalan pelajaran ilmu sosial hehehe.

Terima kasih asean blogger ^^

338076-sultan-of-brunei-amp-039-s-palace

Brunei Darussalam | Negara kecil berpenghasilan besar

sumber gambar

Tema hari ini mengenai hasil konferensi yang ke-22 di Brunei Darussalam. Negara Brunei Darussalam sendiri adalah Negara dengan prestasinya di bidang ekonomi. Salah satu sumber menyebutkan bahwa Negara Brunei Darussalam merupakan negara dengan Indeks Pembangunan Manusia tertinggi ke-2 di ASEAN setelah Singapura, dan pada tahun 2011, IMF menyatakan bahwa negara ini adalah salah satu negara yang memliki hutang publik  dari PDB Nasional di angka 0%. Forbes pun mengatakan bahwa Brunei menempati peringkat ke-5 dari 182 negara penghasil minyak dan gas alam. Kereeen. Begitu deh negara ASEAN, setiap dari negaranya memiliki kekuatan dan prestasi yang gemilang di mata dunia. Apa jadinya kalau disatukan? Continue reading

Ibu Muda

Ibu muda berlebara

Kemarin suami saya berkunjung ke blog saya, bukan buat baca… Emang ngeliatin onderdil si blog. Dia komentar ini itu.

“Itu foto profilnya ganti dong. Alay banget. Ganti sama yang terkini, kamu lagi sama Kanin..”

“Ini judul widgets-nya gak enakeun…”

“Kok rame banget sih side bar-nya, hapusin aja yang gak terlalu penting.”

“Kenapa Nyonya Bisnis sih namanya?”

Daaaan masih banyak lagi komentar lainnya yang bikin saya permakin blog sana-sini. Kalau bukan suami sendiri, mana ada saya rela ngelayanin komentarnya. Hehehe. Gimana pun komentar suami saya suka bagus, jadi yaa nurut ajaa. Walhasil banyak perubahan di blog ini. Buat yang gak sekali atau dua kali ke sini mungkin sedikit ngeh dengan perubahan sana sini.

Continue reading

Belajar Mengelola Uang

Bismillahirrahmaanirrahiim..

 Hei kamu!

Asik mampir ke blog saya 🙂

 Saya mau cerita nih ^^ Kemarin, tepatnya tanggal 5 Mei hari Minggu. Saya dan tim Kamana Fashion menyelenggarakan workshop tentang bagaimana mengelola keuangan khusus wanita. Judul acara hari itu adalah #BelajarCashflow bersama Konsultan Keuangan Islam, Teh @FabFebi. Acara ini diadakan dalam rangka #TemuAkrab-nya Kamana Fashion sama para Teteh Shaleha ^^

Nah, apa sih yang mendorong saya dan Tim Kama bikin acara ini? Jujur aja nih, emang yang namanya keuangan itu seriiiiingggg banget bikin galau. Apalagi akhir bulan. Duh. Jadi, berangkat dari penyakit yang dipunya sendiri, saya ngundang Teh Febi dan ngajakin wanita-wanita lainnya untuk belajar bareng. Wiii seru amaaat kemarin!

Di postingan kali ini saya akan review sedikit apa aja yang kemarin dipaparkan sama Teh Febi tentang Cara Mengelola Keuangan (untuk Wanita).  Continue reading

New Year New Chapter

Bismillahirrahmaanirrahiim..

Ahhh akhirnya bisa nulis lagi dan ini tahun 2013. Alhamdulillah 🙂

Satu tahun itu gak berasa banget yaaa. Dan kalau di-flash back ternyata banyak sekali yang terjadi setahun belakang. Alhamdulillah alhamdulillah alhamdulillah, jauuuuh lebih banyak kebahagiaan yang berserak daripada kesedihan yang ikut nyempil doang 🙂

Sedikit review tentang 2012, apa aja yang udah saya dapet di satu tahun ke belakang. Tahun 2012 buat saya sangat spesial. Ada 2 momen besar yang terjadi, wisuda dan lahiran. Alhamdulillah semuanya dikasih kelancaran dan kebahagiaan yang gak bisa diurai oleh kata. Continue reading

Dear Kanin…

Dear Kanin..

Putri kecil Bunda yang lucunya gak ketulungan. Anak shaleha yang menggemaskan…

Kemarin kamu hebat banget deh! Kamu adalah bayi anteng yang amat sangat dan kooperatif ketika Bunda sedang riweuh ngurusin acara #SeminarNikahBDG.

Iyaa, kemarin tanggal 28 Oktober 2012 adalah kali pertamanya Bunda ngadain acara dan udah ada kamu dalam hari-hari Bunda. Honestly itu gak mudah buat Bunda. Kamu yang masih berusia 5 bulan dan harus udah ikut acara begituan.. Emm, bukan, kamu memang bukan salah satu pesertanya tapi kamu adalah bagian yang menarik dalam persiapan acara ini.

Nak, mau tau gak cerita tentang kamu yang selalu setia nemenin kemanapun Bunda pergi?

Ceritanya begini….

Continue reading

LONG TIME NO WRITE!!!

Bismillahirrahmaanirrahiim..

Assalamu’alaikum warrahmatullahiwabarakatuh duluuuurrr!!

Ah kangen kangen kangennnn!!

Sudah lama saya tidak meracau dan berbagi opini sama dunia mayaaa.. Apa kabar kaliaannn?? Semoga sedang dalam kondisi sehat, semangat, dan sejahtera. Amiin…

Wah bingung nih si sayah mau nulis apa. Too many story to share!!!!! Mulai dari pengalaman-pengalaman unik selama jadi koass, ilmu-ilmu baru di dunia perekonomian, fenomena2 di Indonesia yang bikin gatel pengen kasih opini, percakapan-percakapan bodoh antara suami istri (as usual),sampe turun naiknya motivasi dan semangat saya. Banyak banget!!!

Sebentar.. pelan-pelan ah.. jangan seradak-seruduk.. cerita apa dulu ya emmm.. Saya mau cerita tentang ilmu ekonomi aja deh yaaa..

Suami saya teh lulusan ekonomi dan dia adalah salah satu lulusan ekonomi yang sangat concern dengan financial planning. Suami saya ”agak beruntung” dipertemukan dengan istri yang samaaaaa sekali gak ngerti ekonomi. Boro-boro ngerti ekonomi dehhh.. Punya skill nabung aja gak, hahaha.. Pernah sih nabung tapi duluuu banget waktu masih belum sekolah, waktu ingus masih dilap pake baju maen (agak jorok yaa analoginya, padahal kenyataannya saya gak pernah gitu waktu kecil). Saya nabung buat beli sepeda. Itu aja. Sampe sekarang susaaaah banget mau nabung. Parah kan yaa? Kalian bisa membayangkan ”seru” nya rumah tangga kami yang diisi oleh dua latar belakang yang berbeda. Suami yang ngerti ekonomi dan istri yang cuma tau krim ekonomi itu apa, hahahaha..

Menikah dengan Om Indra ternyata dapet bonus kuliah gratis tentang Ekonomi seumur hidup! Allah baik banget ya? Saya jadi ga usah ngambil dual degree untuk ngerti ekonomi 🙂 hehehehe..

Sekarang bacaan saya udah mulai melebar, dulu biasanya baca buku-buku motivasi dan novel, sekarang udah mulai baca buku ekonomi, yang ringan-ringan tentunya… yang untuk kalangan awam seperti saya. Buku yang bisa mengenalkan dengan simple bahwa krim ekonomi itu berbeda dengan ilmu ekonomi, jauuuhhh berbeda *ya eyaalaaaa*

Jadi inget dulu sebelum nikah sebenernya Om Indra udah kasih intro tentang dunia ekonomi tapi saya cuma iya-iya aja. Butuh waktu 6bulan lebih buat saya untuk ngerti apa maksud dari obrolan waktu awal-awal nikah hihihihi.. kenapa harus ada rencana keuangan, apa itu investasi, jenis-jenis investasi, pentingnya investasi, daaann semuanya yang berbau ekonomi… Sampe kadang suka olab juga 😀 (olab means muntah in Sundanese :P) Okei, saya sendiri belum bisa sepenuhnya mempraktekkan dengan sangat disiplin apa aja yang sudah saya pelajari dari suami, sulit cyiiiinnn. Kebiasaan hidup yang sudah mendarah daging itu sulit untuk direkontruksi ulang. Butuh perjuangan dan alhamdulillah suami saya sabaaaar banget ^^ (loveuloveu).

Nah, sejauh ini sih saya udah mulai mengerti apa itu rencana keuangan, gimana cara ngolahnya, bagaimana memilahnya biar bisa jadi aset yang ”jadi” dan modal berinvestasi, jenis2 investasi itu apa aja, resikonya gimana dan cara maeninnya gimana. Cuma sebatas teori looo saya baru ngertinya.. dan itu butuh waktu 6bulan!! Agak lemot yaa sayaa.. hehehe 😀 tapi ternyata seru sekali 😀 Sebagai wanita yang sudah mendapat jabatan ibu negara alias ibu rumah tangga, maluuu banget rasanya kalo gak ngerti yang beginian. Seneng rasanya ketika saya gak usah cari financial planner independen dan bayar mereka untuk ngatur cashflow saya, saya bisa belajar sendiri dan itu gampang kok 😉

Jadi kalo nanti ada orang ngajak ngobrol tentang dunia ekonomi, dikit-dikit saya ngerti lah, huhuyyy…

Ilmu ekonomi yang saya dapet selain dari suami, kemarin saya ikut Sanlat Investasi Syariah juga sama Om Ahmad Gozali, dan sekarang lagi baca bukunya Teh Ligwina Hananto =) lagi semangat banget cari tau dan sekarang udah mulai gak olab kalo dikasih nutrisi ilmu sama suami, karena udah nyetel di otak 😀 doain aja semoga saya jadi manusia yang lebih berguna dan bermanfaat buat sekitar, bangsa, negara dan agama. Doain semoga harta yang saya dan suami kelola dalam rumah tangga nilainya berkah…

Pentingnya kita ngerti rencana keuangan dan investasi itu kehidupan kita akan lebih baik, lebih tenang, dan insya Allah semakin royal sedekahnya =) Orang Islam itu wajib kaya kan yaa?

Ah udah segitu aja dulu… saya gak mau banyak ngomong dulu karena saya juga masih di titik nol di bidang ini, belum ada apa-apanya. Baru dapet bekal dan baru mau jalan.. Saya dan suami sepakat kalo belajar ilmu keuangan itu mutlak hukumnya. Bukan cuma untuk kehidupan rumah tangga kita aja, tapi untuk sesama juga… Kita hidup di dunia ini kan memang jobdesknya menjadi manfaat untuk orang lain.

Satu hal yang bisa saya petik hikmahnya dari perjalanan belajar yang satu ini, manusia itu gak punya batas. Hanya Allah dan aturanNya yang berhak memberikan kita batas. Maksudnya apa? Saya dan suami sepakat untuk gak menutup diri dengan ilmu yang ada. Meskipun dunia kerja saya yang utama adalah jadi dokter gigi, gak ada alasan untuk saya gak mempelajari hal lain selain kedokteran gigi. Ilmu Allah itu Maha Luas.. Sayang kan ya kalo hidup hanya mereguk setitik kecil dari apa yang Allah sudah berikan kepada kita. Seperti yang sudah saya tulis sebelumnya, kita gak punya batas! Hanya Allah dan aturanNya yang membatasi ruang gerak kita. Selama tidak berbenturan dengan syariah Islam, kita bebas berlari kemanapun kita mau…

Okeiiii, tetap semangat, tetap bergerak.. Naik turun spirit itu biasa.. Satu hal yang gak boleh itu, ber-hen-ti dan merasa gak mampu. Jangan pernah mengecilkan kemampuan diri kita sendiri, nanti Yang Menciptakan kita marah 😀

Bersyukur harus, tapi bersyukur yang salah kaprah kadang membuat kita melakukan pembenaran untuk merasa puas dengan apa yang ada dan tidak berani melangkah lebih jauh dari kapasitas yang kita punya. Quran sudah menuliskan bahwa kita hidup di dunia ini sebagai khalifah. Hidup bukan untuk diri sendiri, tapi untuk orang lain juga. Sangat banyak PR ke-khalifah-an yang harus kita tunaikan jadiiii jangan pernah diam, karena diam itu mematikan..

Oiyaa, satu lagi satu lagiii… ternyata untuk berkecimpung di dunia investasi itu gak harus punya duit jutaan loh.. Ratusan ribu juga bisa. Kok bisa? ya bisaa lah, ada ilmunya kokkk 🙂

Sebuah tulisan untuk diri sendiri sebenernya :DD semoga tetap bisa jadi manfaat untuk teman-temin yaaaa… Maaff kalo ada salah pemilihan kata, pemilihan opini, pemilihan topik, atau mungkin pemilihan media publikasi.

Love in the air for you guysss!!

Wassalamu’alaikum wr wb…

-@achiisurachii-