KIMI 2019

Bismillahirrahmaanirrahiim.

Haloo semua! Selamat datang di blog ini. Salam kenal, nama saya Asri Fitriasari atau biasa dipanggil Achii. Kalau di KIMI, panggilannya Popon atau Bupon. Pada tulisan kali ini saya akan menjelaskan mengenai KIMI sebelum teman-teman semua mendaftar menjadi anggota barunya. Yesss, ini adalah tulisan yang dibuat khusus untuk teman-teman yang berminat menjadi bagian dari KIMI di tahun 2019 nanti.

Weleh, kok udah dari Oktober yaa diproses registrasinya. Karena oh karena, kami ingin teman-teman mengenal betul tentang KIMI sebelum nanti seru-seruan bareng di tahun 2019. Apakah memang KIMI yang teman-teman cari, atau bukan. Baiklah saya mulai yaaa FAQ tentang KIMI nya. Mari dibaca dengan baik dan mendalam 🤗

1. Apa sih KIMI?
KIMI atau Komunitas IBUMUDA Indonesia adalah wadah bagi para wanita yang ingin berproses untuk mengenali dirinya sendiri. KIMI tidak akan membahas issue seputar pernikahan, kehamilan, melahirkan, atau parenting. Jikapun dibahas, poin utamanya kembali lagi terhadap pengenalan diri sendiri. Bagaimana caranya menjadi istri yang percaya diri. Bagaimana caranya menjadi ibu yang bisa berdamai dengan depresi. Bagaimana caranya menjadi wanita yang merasa utuh dan juga tangguh.

2. Siapa saja yang boleh gabung KIMI?
Wanita. Usia maksimal 40 tahun. Tidak masalah sudah menikah atau belum. Tidak masalah berapapun jumlah anaknya. Tidak masalah wanita bekerja atau hanya aktif di rumah. Oiya, jika kamu belum berhijab, isokey untuk masuk KIMI yaa. Karena meski terlihat banyak sekali anggota yang berhijab (dan banyaknya berkerudung lebar), KIMI sangat terbuka juga untuk kamu. Jadi tidak usah khawatir yaa.
Keanggotaan KIMI tidak berbatas domisili. Di manapun kamu, boleh banget gabung KIMI. Karena kegiatannya banyak dilakukan via grup WA. Selama siap berproses untuk kenalan ulang sama diri sendiri, yuk ah capcus!

3. Apa saja kegiatan KIMI?
Kegiatan KIMI biasanya dibuat sesuai kebutuhan para anggotanya. Ada 2 agenda yang sudah rutin diadakan setiap bulan, yaitu KIMI challenge, tantangan yang diberikan setiap bulan untuk mengasah dan menggosok proses pengenalan diri kita semua. Challenge ini berbeda setiap bulan dan setiap tahunnya. Selama proses challenge ini, akan dilakukan pembahasan dan sharing tentang topik-topik seputar pengenalan diri yang disadari saat mengerjakan challenge.
Ada lagi KIMI luncheon, yaitu acara offline rutin kurang lebih 3 bulan sekali yang terbuka untuk umum dengan mengangkat tema yang sedang hangat dan dibutuhkan para wanita, seputar emosi dan pengembangan diri.
Agenda baru di tahun 2019 nanti adalah MELIHAT, singkatan dari Melingkar Sambil Curhat. Acara offline rutin tiap bulan KHUSUS MEMBER, mewadahi curhat secara langsung, dalam rangka berbagi cerita, saling mengingatkan dan menguatkansekaligus jadi ajang silaturahmi sesama member KIMI. Sementara ini hanya diadakan di 2 kota saja, Bandung dan Jakarta.
Selain itu ada juga Kulwap dan Jumat Jualan yang dimoderasi oleh tim program KIMI sesuai kebutuhan anggota.

4. Apa manfaat yang bisa saya dapatkan dengan bergabung dengan komunitas ini?
Setelah berjalan efektif sejak tahun 2016, KIMI adalah kumpulan wanita dari berbagai macam latar belakang dan kondisi hidup. Kamu bisa bertemu dan belajar dengan begitu banyak sudut pandang. Mengenal perspektif baru dalam hidup yang manatau menjadi salahsatu solusi masalahmu saat ini. You will find sisterhood of your soul! Insya Allah.

5. Apa yang membedakan KIMI dengan komunitas lain?

Meskipun diberikan judul IBUMUDA, KIMI justru tidak banyak membahas topik seputar seorang ibu, seperti pernikahan, kehamilan, melahirkan, atau pengurusan anak pada umumnya. KIMI khusus membahas tentang individu wanita itu sendiri, terlepas apapun statusnya. KIMI dibuat sangat eksklusif dan selektif karena pembahasannya cukup sensitif, seputar emosi dan trauma masa lalu. Bagaimana kita mengenal siapa diri kita dan mau kemana kita.

6. Apa syarat bergabung dengan KIMI?
Setelah membaca artikel ini, bagi yang berminat gabung, silakan mengisi database di bit.ly/databaseKIMI. Lalu konfirmasi ke nomer official KIMI di 0812 7474 3330 (WA only). Nanti teman-teman akan dimasukan ke dalam grup khusus calon anggota baru KIMI. Selama 3 bulan ke depan, kami akan menjelaskan dan mengenalkan lebih jelas dan dalam tentang KIMI itu sendiri, sekalian adaptasi dengan suasana grup WA KIMI. Tidak ada biaya. Cukup siapkan jiwa untuk menggali jati diri sendiri. Shedaappp.

Sekian informasi terkait open registration KIMI 2019. Info lebih banyak, teman-teman bisa kepoin dulu akun Instagram @ibumudaindonesia

Kalau cocok, mangga ditunggu konfirmasi pendaftarannya yaa. Ciao!

Advertisements

Apa itu KIMI?

Akhir bulan Oktober ini, saya memantapkan hati untuk kembali membuka registrasi keanggotaan KIMI. Apa itu KIMI? KIMI adalah singkatan dari Komunitas IBUMUDA Indonesia. Komunitas yang sudah saya bangun sejak tahun 2013. Sejarah lengkapnya seperti apa bisa dibaca di sini yaaa

Flyer Open Register New Member sudah disebar via medsos. Dan tentu saja pertanyaan dasar akan bermunculan bagi yang berminat untuk gabung. Baiklah, buibu tercinta…. berikut akan saya jelaskan secara lengkap tentang keanggotaan KIMI dan apa yang akan didapatkan jika bergabung dengan komunitas ini. Check it out 🙂

Apa itu KIMI?

KIMI adalah sebuah komunitas yang menitikberatkan pada pengenalan diri sendiri. Topik yang akan dibahas adalah tentang bagaimana kita SADAR kira-kira masalah atau penyakit yang selama ini kita hadapi akarnya ada di mana. KIMI akan banyak membahas tentang kondisi emosi dan self awareness dalam menyikapi permasalahan hidup, terutama konflik rumahtangga. Atau mungkin tentang…. mantan. Hehe…

Siapa saja yang boleh masuk KIMI?

As long as kamu WANITA, kamu berhak masuk KIMI. Kelahiran berapapun… Sudah menikah atau belum… Sudah punya anak atau belum… IRT atau wanita bekerja…. Boleh…. boleeeh banget gabung, karena balik lagi ke visimisi KIMI, yaitu mengajak para wanita Indonesia untuk bisa kenal SIAPA diri nya dan MAU dibawa kemana hidupnya.

Saya berada di pulau atau kota “X” apakah bisa bergabung KIMI?

Keanggotaan KIMI tidak berbatas domisili. Di manapun kamu, boleh banget gabung KIMI. Karena kegiatannya lebih banyak dilakukan via grup WA. Sejauh ini kopdar hanya dilakukan di kota Bandung, Jakarta, dan Bogor karena jumlah anggota yang terdaftar yang paling banyak. Jadi tidak menutup kemungkinan jika jumlah anggota di kota mu sudah mulai banyak, bisa bikin kopdar sendiri.

Apa saja kegiatan KIMI?

Kegiatan KIMI terbagi menjadi dua agenda besar, diskusi di grup WA dan kopdar KIMI yang dilakukan di 3 kota tadi. Apa saja yang didiskusikan di grup WA KIMI? Selain masalah domestik kegalauan seorang wanita pada umumnya, KIMI memfasilitasi para member untuk curhat dan berbagi beban. Ada juga hari spesial untuk para ibu yang punya bisnis untuk bukalapak di #JumatJualan. Daaan kegiatan yang paling seru dan dinanti adalah #challengeKIMI, yaitu berupa kegiatan sehari-hari yang ditentukan tema nya, manfaatnya bisa mengulik dan mengorek potensi para buibu yang selama ini belum terkuak. Dan tentu akan ada pembelajaran di balik challenge tersebut. Tidak sedikit dari  pengalaman challenge, banyak member yang jadi lebih jauh mengenal dirinya sendiri.

Apa manfaat yang bisa saya dapatkan dengan bergabung dengan komunitas ini?

Selain bertambahnya saudara sesama perempuan, para member KIMI yang sudah tergabung selama ini merasakan manfaat berupa perspektif baru dan berbeda dalam menyikapi setiap masalahnya. Karena selama prosesnya kita akan sama-sama KENAL dengan diri kita yang sebenarnya. KIMI bisa menjadi sahabat yang akan menerima kamu apa adanya. Well ini abstrak banget sih emang, tapi ini akan kamu rasakan ketika sudah masuk dan merasakan interaksi di KIMI 🙂

Apa yang membedakan KIMI dengan komunitas lain?

KIMI tidak akan secara khusus membahas tentang pernikahan, sekolah anak, parenting, ASI vs Sufor, MPASI, metode lahiran, pilihan karir, dan topik spesifik lainnya. It’s about us, as a WOMAN.

Apa syarat bergabung dengan KIMI?

Pertama, mengisi database di bit.ly/databaseKIMI. Kedua, siap jadi diri sendiri dan MENERIMA diri sendiri.

Oiya, buat yang belum tau dan kenal. Kenalkan…. Saya Asri Fitriasari atau biasa dipanggil Achii. Seorang ibu dengan satu anak yang sedang hamil anak kedua, koas doktergigi di FKG Unpad, domisili Cimahi, dan seorang wanita yang senang sekali menulis. Saya founder dari komunitas ini. Am I an expert in these things??? Engga. Saya pun masih gesrek, butuh masukan dan diingetinnya. Saya membuat komunitas ini karena sadar bahwa wanita itu sebetulnya SANGAT KUAT, hanya saja suka lupa caranya kuat itu kayak gimana. Saya kumpulkan para wanita dengan segala cerita dan latar belakangnya untuk saling mengingatkan dan menguatkan bahwa KITA ITU HEBAT !

Baiklaaah… sekian informasi singkat tentang KIMI, silakan jika berminat kenalan dan merasakan serunya komunitas ini bisa japri saya via WA 0812 2702 3499 🙂

 

 

THANKYOUUU *smooch*

Small Things

Siang itu ketika sedang asyik berselancar di Fesbuk, saya menonton sebuah video yang di-share oleh teman di linimasa nya. Video yang benar-benar menggugah dan menyentuh. Bisa liat videonya di link ini yaa.

Video ini berisi tentang Kristina Kuzmic, seorang wanita, seorang ibu yang begitu depresi dan merasa sangat tidak berharga setelah perceraiannya. She felt broke. Totally like a complete loser dengan segala penolakan dan kejadian yang terjadi di hidupnya. Ada yang pernah merasakan hal yang sama? Feel so depressed dan gatau mau ngapain. Kayaknya semua yang dikerjain salah. Kayaknya semua yang sudah dikerjakan gak ada artinya. Gagal. Rusak. Hancur…

Gak ada lagi orang yang percaya.. Bahkan kita pun sudah gak percaya sama diri kita sendiri. Ada yang ngerasain hal yang sama?

Continue reading