Arisan IBU MUDA. Mau?

Halooo ibu-ibu!!

Ada pengumuman penting nih buat IBU MUDA 🙂

Tau gak sih ketika kita menikah, rasa dan warnanya dunia langsung beda? Ada kalanya bikin happy banget, tapi ada saatnya bikin sedih galau dan nyebelin. Peran yang berubah dari seorang wanita single menjadi ibu yang superluarbiasa tanggung jawabnya gak sedikit bikin stress dan down banget. Tenang bu, semua wanita ngerasain ke-bete-an itu. STRESS dan gak tau arah *kayak lirik lagu*

Terutama seorang IBU MUDA yang kiprahnya di dunia rumah tangga masih sebagai PEMULA. Gak jarang yang depresi dan pengen berlari. Tunggu dulu, sebelum lari peregangan dulu biar gak kram otot *EH

Jangan lari, bu… Apapun dan serumit apapun masalahnya… Yuk sini kita kumpul bareng!

Saya mau ngadain ARISAN nih! Hihihi ARISAN IBU MUDA. Insya Allah program ini bertujuan untuk tebar manfaat berupa ilmu tentang kewanitaan (terutama dunia ibu muda), silaturahim, dan juga itung-itung nabung cynn..

#ArisanIbuMuda ini akan dilaunching tanggal 11 – 12 – 2013. TERBATAS hanya untuk 20 orang aja!! Berikut syarat dan ketentuannya:

  1. Usia 21-35 tahun
  2. Sudah Menikah (disarankan sudah punya anak, belum juga gak apa-apa)
  3. Domisili BANDUNG dan sekitarnya (Cimahi, Bandung Barat, dan Jatinangor)
  4. Iuran arisan per bulan Rp. 100.000,-
  5. Bersedia datang di setiap undangan arisan yang diadakan 1 bulan sekali
  6. Bersedia menyediakan tempat (jadi tuan rumah) untuk acara arisan*
  7. Mengisi formulir di sini
  8. Siap BELAJAR dan BERUBAH jadi lebih baik ^^

Gitu aja kok syaratnya… Inget yaa TERBATAS hanya untuk 10 orang ajaa!

INFO LENGKAP: sms 0812 2702 3499 | add pin 26956FF6

*peraturan untuk menjadi tuan rumah akan dibahas ketika sudah ada tim arisannya (fleksibel)

Yuukkk segera, jangan keburu abis kuota timnya. RUGI gak nanggung yaaa 😛

Digital Mommie

Hai!

Image

Kamu ibu-ibu? Suka nulis? Sama dong kayak saya ^^

Seminggu kemarin saya mulai aktif lagi ngeblog, semua itu karena motivasi dari Pak Jamil Azzzaini dan juga keinginan kuat untuk mengasah kemampuan menulis. Soalnya kalau gak dipake bisa karatan, emang besi doang yang karataaan.

Sebenernya sih ini juga efek habis ikut Workshop Online Marketing bareng tim YukBisnisCom. Gimana pun saya harus balik lagi aktif di dunia maya, menelusuri apa aja yang lagi HOT dan harus dipelajari.

Selama ini saya keasikan terjebak sama rutinitas twitteran doang pake blackberry, gak sempet tuh browsing sana-sini pake laptop. Beruntung suami beliin modem baru dengan provider baru juga, lebih cepet dan super ngebuuuut ^^ Continue reading

Banyak Kerjaan

Katanya manusia itu diciptakan sebagai khalifah di muka bumi ini. Kehadirannya di bumi mengandung fungsi dan memiliki perannya masing-masing. Saya sebagai seorang wanita punya tugasnya sendiri. Sebagai anak yang harus berbhakti pada orang tua, sebagai istri yang harus mengabdi pada suami, sebagai ibu yang harus penuh dedikasi untuk mendidik dan membesarkan anak, dan tentu sebagai bagian dari masyarakat luas yang harus memberikan kontribusi nyata sebagai bentuk bhakti pada negri.

Tugas yang tadi udah saya sebutkan bukan cuma tanggung jawab saya sendiri, tapi tanggung jawab yang sama yang dimiliki milyaran wanita di muka bumi ini. Honestly, menjalankan kesemuanya secara sempurna itu amat sangat susah. Ketika kita ingin membahagiakan semua orang, energi kita begitu banyak terkuras. Ujung-ujungnya sih stress. Seenggaknya itu yang saya rasakan.

Kita semua punya banyak kerjaan, mulai dari ngurus diri sendiri, keluarga, dan orang sekitar. Lalu, apa sih yang harus kita lakukan ketika terlalu banyak kerjaan? Beresin rumah, nyuci, nyetrika, ngasih makan anak, do something called business, dan masih banyak to do list harian yang harus dicentang tiap harinya. Kadang kita gak punya pilihan untuk ngerjain mana yang kita suka. Kalau udah gitu gimana?

Continue reading

Belajar Mengelola Uang

Bismillahirrahmaanirrahiim..

 Hei kamu!

Asik mampir ke blog saya 🙂

 Saya mau cerita nih ^^ Kemarin, tepatnya tanggal 5 Mei hari Minggu. Saya dan tim Kamana Fashion menyelenggarakan workshop tentang bagaimana mengelola keuangan khusus wanita. Judul acara hari itu adalah #BelajarCashflow bersama Konsultan Keuangan Islam, Teh @FabFebi. Acara ini diadakan dalam rangka #TemuAkrab-nya Kamana Fashion sama para Teteh Shaleha ^^

Nah, apa sih yang mendorong saya dan Tim Kama bikin acara ini? Jujur aja nih, emang yang namanya keuangan itu seriiiiingggg banget bikin galau. Apalagi akhir bulan. Duh. Jadi, berangkat dari penyakit yang dipunya sendiri, saya ngundang Teh Febi dan ngajakin wanita-wanita lainnya untuk belajar bareng. Wiii seru amaaat kemarin!

Di postingan kali ini saya akan review sedikit apa aja yang kemarin dipaparkan sama Teh Febi tentang Cara Mengelola Keuangan (untuk Wanita).  Continue reading

You Are What You Eat

Image

Frase ini udah amat sangat populer. You are what you eat, blah!

and so what next? Banyak banget buku, artikel, interview, dan obrolan ringan tentang frase ini. Lalu apakah kita menjadi lebih aware dengan apa yang kita makna? Not exactly.

So, di tulisan kali ini saya mau sedikit sharing tentang hal yang berhubungan dengan frase di atas. You Are What You Eat.

Tulisan ini terinspirasi dari kegiatan saya akhir-akhir ini yang ngikutin banget serialnya How I Met Your Mother. Ada yang suka nonton? Seru yaaa 🙂

Saya nonton ini karena alur cinta yang suka bikin kejutan dan reversing-nya yang apik. Keren ajaa. Meskipun sebenernya karakter dari masing-masing mereka kurang begitu patut dijadikan panutan (menurut saya). Well, saya mencoba mengambil hal positif yang bisa saya dapat dari film ini. Pertama adalah kosakata bahasa inggris saya yang bertambah gara-gara sering nonton film bule dengan tentunya pakai subtitle bahasa inggris biar makin pol belajarnya. Yeaaa.. alhamdulillah sih, kemampuan untuk pake bahasa inggris dalam obrolan atau tulisan juga bertambah. Sebenernya ini bukan hal pertama saya keranjingan nonton film bule. Tapi efek setelahnya kurang lebih sama, jadi seneng ngomong pake bahasa bule.

Lalu apa hubungannya sama frase You Are What You Eat? Continue reading

Satu Cerita tentang DePe

Bismillahirrahmaanirrahiim..

Assalamu’alaikum wr wb..

Ibu-ibuuu, lagi pada ngapain buuu? Lagi nyuci baju atau netekin si kecil? ^^

Owkaaai, postingan kali ini mau agak ngebahas tentang dunia per-ibu2an. Berawal dari penasarannya saya sama para ibu2 yang masang foto profil BBM-nya dengan gambar sebagai berikut:

Continue reading

BBSM Bandung with Love :)

Bismillahirrahmaanirrahiim.

Hai Lotekssss!

How’s your Sunday? May Allah bless you today… Amiin.

Sobsss, saya mau cerita dongs. Cerita apa coba? Saya ingin cerita tentang acara buka bareng hari Sabtu kemarin. Acara buka bareng yang #ZUPER syekaliii ^^ kenapa #ZUPER? Karena pementor hebat ada di sini, temen-temen yang punya aura positif dan semangat suksenya guedhe juga ada di sini. Anddd.. how does it come? Simak cerita saya berikut ini….

Cerita hari kemarin berawal dari ide 3 orang Sobat Motty pemenang quiz #Passion-nya @MotivaTweet dan @dedydhlan, ada @TomyMalewa dan neng geulis @Anggiawidhi. Ide simple sih sebenernya, pengen ngumpulin Sobat-Motty yang menang quiz itu untuk keduakalinya di Bandung. Kenapa Bandung? Yaaa karena kemarin kan udah tuh ngumpul di Jakarta pas acara launching bukunya Mas Dedy, jadi kenapa gak coba di Bandung aja? Saya saat itu sebagai yang paling tua *ehm* di antara mereka, dipercaya untuk cari tempat dan ngatur teknisnya gimana. Tomy pun kirim e-mail ke semua pemenang dan di-CC-kan ke Motty. Responnya bagus banget, apalagi Motty kasih tantangan untuk ngumpulin 100 orang nanti dikasih bonus Mentor #ZUPER untuk dateng di acara ini. IhWOW banget gak sih? Kita bertiga pun bersorak sambil bingung juga harus dibawa kemana berita bahagia ini, haiaaaa..

Lalu saya pun menawarkan untuk ngajak tim EO saya yang baruuu banget beberapa minggu kemarin launching, namanya Take Off. Saya ajak mereka karena untuk acara yang cukup niat kayak gini, I need a teamwork. Saya butuh teamwork yang cukup untuk menghandle semuanya, dan para takeoff-er ini udah khatam deh kalo urusan event begini mah. Gak nunggu lama, saat hari Senin kita di e-mail Motty tentang tantangan itu, besoknya tim Take Off plus Tomy ngumpul untuk ngobrolin konsep dan persiapam menuju hari H. Waktu kita hanya 3 minggu menuju acara. Semuanya disiapkan hari itu juga. Rencana lokasi, anggaran, rundown, mekanisme registrasi, dan printilan lainnya untuk kelancaran nanti. Seharian itu kita fix-kan siapa yang mau support dan Alhamdulillah Mas Rangga Umara berkenan untuk hadir di event kita, yeaaaay! Malamnya langsung coba rilis di twitter. Respon masih sepi.

Besoknya hari Rabu, kita mulai push publikasi di Twitter dan minta RT ke Motty dan Mas Rangga-nya. Responnya SUPEERRB! Hari pertama sounding langsung ada 20 orang lebih yang pengen daftar. Day after day, yang daftar makin banyak. Meskipun ada yang cancel dan mengundurkan diri karena bukan di Jakarta, tapi peminat acara ini gak pernah sepi. Kebetulan saya yang bagian registrasinya jadi kerasa banget deh antusias Sobat Motty semua ^^

Semakin mendekati hari H, makin banyak yang support, ada mas Jaya YEA, Mas Ali Akbar, Mas Andi dari @kalenderevent, daaaannn masih banyak lagi orang KEREN yang bantu di acara ini. Semuanya itu bener-bener gak ternilai sama materi. So Priceless!

Oke, sekarang mari kita cerita tentang apa aja sih yang terjadi di hari besar #BBSM alias Buka Bareng Sobat Motty Bandung ini. Siapkan (((ENERGI))) ya loteks untuk merasakan getaran semangatnya J

Hari itu, tanggal 13 Agustus 2011 adalah hari yang cukup bersejarah buat saya dan seluruh rekan yang bertugas (berasa news anchor). Hari itu adalah perwujudan sebuah impian kecil untuk ngumpulin orang-orang yang punya semangat dan aura positif. Terlihat dari antusias dan gak berhentinya sms dan telpon yang masuk untuk join di acara ini. Bahkaaan, orang yang ngajak temannya dan minta dibolehkan daftar on the spot gak satu atau dua, banyak. Kebayang gak sih itu aura positifnya? Aura pengen belajar dan berjuang untuk cari manfaatnya? H min 3 hari aja udah berasa merinding dan degdegannya. Apalagi pas hari H! Semua orang excited bangeeeet. Ada yang bisa jelasih gak sih itu kenapa??

Satu persatu peserta berdatangan dan keliatan tuh muka gak sabar pengen cepet dapet virus suksesnya Mas Jaya dan Mas Rangga. SERU! Ketika registrasi belum dibuka aja udah pada nyamperin ke meja registrasi. Cool! Jam 14.30 agak lebih beberapa detik registrasi dibuka dan semua orang langsung sibuk mengantri untuk check in (hoteeeel kali ah check in). Acara dimulai sama MC kesayangannya anak muda di Bandung A Ijal The Seven. Sedikit cerita tentang beliau, beliau itu adalah saudara saya. Ibunya A Ijal itu sepupuan sama ibu saya. Cerita hidupnya keren dan selalu bikin saya mupeng. Beliau aktif di dunia broadcast hingga megang posisi General Manager di salah satu radio Bandung yang terkenal abis! Itu loh yang ada angka 9 nya, hehe.. Saat ini beliau bersama adiknya, A Rian , yang juga tim dari EO acara ini, sedang merintis usaha fashion di bidang sepatu pria. Produknya keren dan pemasarannya pun tak mengenal lelah. Saya banggaaaa banget sama mereka. Mereka itu kakak-beradik yang paling kompak dan unyu yang pernah saya kenal. Lanjut yaaaa…

Opening dibuka oleh sapaan genit dan siriknya A Ijal di acara ini. Kenapa sirik? A Ijal sirik gitu sama para pemuda yang masih sangat belia dan berani TAKE #EKSYEN untuk memikirkan dan melakukan hal lain selain sekolah dan main. Dia ngerasa kecolongan gituuu, secara yaa usia dia udah bisa dikategorikan remaja usia lanjut kalo dibandingkan temen-temen peserta yang masih muda-muda dan unyu-unyu, termasuk saya kalau begitu. Ouw..

Sudah mulai hangat suasananya, kita langsung disirami ilmu yang bikin otak dan hati basah kuyup sama wejangan dahsyatnya Mas Jaya. Banyaaaaaakkkkk banget deh beliau sampaikan ke kita semua. Apa ajakah itu? Ah, hanya peserta BBSM Bandung yang bisa ngerasain ke#ZUPER-annya Mas J. Satu hal yang saluuuut banget sama Mas J dan bikin terngiang-ngiang hingga detik ini adalah: Kita semua di sini ingin berbagi, apaaa aja yang bisa membuat bangsa ini lebih baik lagi. Merasa cukup dengan apa yang ada itu jangan dijadikan pembenaran untuk bersyukur dan tidak berbuat lebih banyak dan lebih keras lagi, karena selalu merasa cukup tanpa pertambahan prestasi, itu namanya egois. Kenapa? Yaaa kita cuma pengen enak sendiri. Padahal hakikatnya kita sebagai manusia kan memang harus memanusiakan manusia lainnya (halah agak ribet yah kata-katanya), mengkayakan manusia lainnya, menyukseskan manusia lainnya. Hidup ini adalah perjalanan dakwah. IHWOW!!! Siapa sangka loh, orang sesukses itu bisa kasih wejangan kayak gitu. Asli, saya mah baru nemu! *kemane ajee ya guee*

Saya bener-bener tersihir sama setiap kata yang dituturkan oleh Mas J. Ilmunya luber dan gak mungkin saya tulis di artikel sederhana kayak gini. POL deh!

Setelah dibius oleh dahsyatnya pemaparan Mas J tentang dunia bisnis dan bagaimana memanusiakan manusia lainnya, kita disedot perhatiannya sama kedatangan abang ganteng, Mas Rangga Umara! Guest Star yang ditunggu-tunggu dari awal sahur ini datang dengan gaya yang aduhai, ganteng banget dah Bang! Hehehehe… *inget suami, chiiii..

Sama, ngasih ilmunya juga luber BANGEUDH! (pake ‘U’, pake ‘D’, pake ‘H’). Gayanya Mas Rangga yang puitis, romantis, dan dengan diksi yang manis-manis bikin peserta mantengin dengan apik wejangannya Mas Rangga. Syerrruuuuu! Beliau menceritakan perjalanan panjang menuju Lela yang sekarang dengan menyisipkan palajaran-pelajaran hidup yang aduhai. Perjalanan sukses, baik Mas Rangga dan juga Mas Jaya juga gak semulus jalan tol atau semulus kulitnya model iklan Purbasari yang bikin nyamuk aja kepeleset, tapi semuanya penuh onak dan duri. Satu hal deh yang masih diinget sama saya terus-terusan sampe sekarang dari Mas Rangga, gak ada mimpinya yang ketinggian, yang ada itu usaha kita yang belum maksimal. JRENG! JTANG! JROCK! JAHE! JAH, kesindir banget deh gueeee…

Di tengah-tengah serunya motivasi dari Mas Rangga, kita pun mau gak mau harus break acara dulu karena adzan Maghrib akan berkumandang. Seperti saat break Ashar tadi, saat-saat seperti ini adalah saat terbaik untuk nyebar dan colak-colek sana-sini untuk kenalan dan tuker info serta pengalaman. Supeeerrrbbbb! Setelah sesi berbuka puasa dan break Maghrib selesai, kita kumpul lagi buat bahas yang namanya #DreamBook. Apa itu #DreamBook, untuk apa, sebesar apa kekuatannya, dan gimana sih cara bikinnya.

Alhamdulillah peserta yang penasaran pengen nanya sama Mas Rangga juga selalu ada. Udah deh beneraaan orang-orang di sini itu luar biasa! Gak ada yang engga!

Keseruan pun selesai sudah karena malam yang sudah semakin larut dan kita semua masih punya satu kewajiban lagi yaitu buat shalat tarawih. Acara kita tutup dengan pengumuman pemenang livetweet. Konten tambahan hasil ide superbnya Bung Tomy Malewa untuk acara ini. Jadi, siapa yang nge-tweet dengan hashtag #BBSM dan pengaruh tweetnya nyebaar banget akan dapet hadiah dari kita akan dapet hadiah. Makanyaa, berasa kan ya (((ENERGI))) nya kemana-mana. Pemenang pertama dapet BLACKBERRY TORCH loh!! Siapakah yang beruntung mendapatkan rezeki yang tidak disangka-sangka itu??? Yap, betul banget! Ih kamu yang jawab pasti yang ikut #BBSM Bandung kemarin yaa? Hehe. Pemenangnya Mas Kukuh dari YEA! Horrraaaaay!

Sorak riang pun makin nambah ramenya acara hari itu!

Dan for the last session on this amazing event adalah………. SURAT CINTA DARI MOTTY!

Surat yang begitu menyentuuuuuh sekali dan penuh (((ENERGI))). Surat yang sukses bikin saya berkaca-kaca dan merinding dibuatnya! Acara ini bukan tentang siapa itu MotivaTweet, tapi acara ini adalah tentang suatu impian besar untuk Indonesia SETARA! Acara ini adalah wahana para kawula muda maupun pemuda lanjut usia yang MAU dan TAKE #EKSYEN untuk berSINERGI, untuk sama-sama merendahkan hati dan teruuus selalu berbagi, hingga jejak-jejak prestasi kita akan dibalas surga olehNya nanti.

Itu aja sharing dari saya, semoga dari acara tanggal 13 Agustus ini menjadi landasan dan pijakan untuk melesat terus menuju kesuksesan yang mulia. Kesuksesan yang hingga akhirat nanti kita akan merasakannya. Amiin…

Terima kasih sekali untuk para guru yang sangaaaaaaaat menginspirasi saya dan para Sobat Motty semua hari itu. Mas Jaya, Mas Rangga, Mas Ali, Farce, dan setiap orang yang hadir yang membuat energi dan impian saya semakin ada bahan bakarnya.

Terima kasih untuk Tomy dan Anggia yang sudah punya ide sederhana yang dahsyat ini, kalian adalah orang hebat! Senang sekali ditakdirkan untuk mengenal kalian. Sharing selewat meskipun hanya via BBM, tapi udah bikin saya ngerasa kayak jadi saudara buat kalian. Eh, kalian ngerasa kayak gitu juga ga sih? Hehehehe..

Terima kasih untuk Sobat Motty pemenang quiz #Passion yang sudah hadir dari luarkota, Imam, Ismail, Nurdiannie, Mumud, daan ada lagi ga yang belum saya sebut? Pokoknya kalian AWESOME! Kalian sangaaaat menginspirasi!

Terima kasih untuk semaraknya temen-temen dari YEA dan Ecamp! Mbak Corry, Mbak Lisa, Habibi, daan banyaaak deh temen-temen superb calon pengusaha sukses yang sudah berbondong-bondong di acara ini.

Terima kasih untuk semuaaa peserta yang datang dari luar kota dan sukses bikin saya terpana karena perjuangannya untuk acara ini. I adore you all!

Terima kasih juga untuk pihak-pihak terkait yang udah bikin acara hari ini makin seru, Cafe S28, @infobdg, @eclipse7_shoes, Pizza Venue, Anata Salon, UTG, Rumah Zakat, Hotel Cihampelas, dan ada lagi yang belum saya sebut?

Ahhh maafkan saya yah kalo ada yang lupa saya sebut, tanpa mengurangi rasa hormat, dari lubuk hati yang paling dalam saya mengucapkan banyak-banyak terima kasih. Kebaikan dan semua partisipasi para Sobat Motty bukan saya yang membalasnya, biarkan Allah saja ya J

Oiya kan yah lupa,

TAKE OFF!!!!!!

Arrrggghhhh I love you a LOT! Tim EO idaman saya dengan penuh ketawa bombastis di setiap rapatnya.  Tim EO yang rapatnya selalu saya nantikan. A Ijal si boss kece yang oke banget link dan pengalamannya, A Rian yang sigap ke sana kemari untuk ngurusin pencetakan, beli perintilan ini itu, ngurusin venue, dan jeprat jepret hari H. Shaliha dengan kotak ajaibnya yang apik ngatur keuangan dan konsumsi, Atha yang dengan totalitasnya untuk siapin materi dan alur serta berdegdegan ria nungguin setiap tamu undangan yang dateng. I love u full lah! Kalian adalah sahabat terbaik yang bikin saya kangen terus!! Alhamdulillah yahh, acara kedua kita SUKSES!!!

 

Terakhir sekaaliiiiiiii…

Terima kasih Motty…

Dimana pun kamu berada, bagaimana pun bentuk asli mu pria atau wanita. I adore you a LOT.

Terima kasih untuk setiap bantuan, bimbingan, semangat, dan motivasinya selama persiapan acara super ini. Ini bukanlah puncak dari apa yang kita persiapkan, tapi justru inilah awal untuk meraih esok yang terus dan terus akan semakin gemilang.

Salam hangat dari seorang Achii yang tidak mau berhenti belajar dan berkarya,

Let’s start doing a DREAMS!

 

Bandung, 14 Agustus 2011.

 

LONG TIME NO WRITE!!!

Bismillahirrahmaanirrahiim..

Assalamu’alaikum warrahmatullahiwabarakatuh duluuuurrr!!

Ah kangen kangen kangennnn!!

Sudah lama saya tidak meracau dan berbagi opini sama dunia mayaaa.. Apa kabar kaliaannn?? Semoga sedang dalam kondisi sehat, semangat, dan sejahtera. Amiin…

Wah bingung nih si sayah mau nulis apa. Too many story to share!!!!! Mulai dari pengalaman-pengalaman unik selama jadi koass, ilmu-ilmu baru di dunia perekonomian, fenomena2 di Indonesia yang bikin gatel pengen kasih opini, percakapan-percakapan bodoh antara suami istri (as usual),sampe turun naiknya motivasi dan semangat saya. Banyak banget!!!

Sebentar.. pelan-pelan ah.. jangan seradak-seruduk.. cerita apa dulu ya emmm.. Saya mau cerita tentang ilmu ekonomi aja deh yaaa..

Suami saya teh lulusan ekonomi dan dia adalah salah satu lulusan ekonomi yang sangat concern dengan financial planning. Suami saya ”agak beruntung” dipertemukan dengan istri yang samaaaaa sekali gak ngerti ekonomi. Boro-boro ngerti ekonomi dehhh.. Punya skill nabung aja gak, hahaha.. Pernah sih nabung tapi duluuu banget waktu masih belum sekolah, waktu ingus masih dilap pake baju maen (agak jorok yaa analoginya, padahal kenyataannya saya gak pernah gitu waktu kecil). Saya nabung buat beli sepeda. Itu aja. Sampe sekarang susaaaah banget mau nabung. Parah kan yaa? Kalian bisa membayangkan ”seru” nya rumah tangga kami yang diisi oleh dua latar belakang yang berbeda. Suami yang ngerti ekonomi dan istri yang cuma tau krim ekonomi itu apa, hahahaha..

Menikah dengan Om Indra ternyata dapet bonus kuliah gratis tentang Ekonomi seumur hidup! Allah baik banget ya? Saya jadi ga usah ngambil dual degree untuk ngerti ekonomi 🙂 hehehehe..

Sekarang bacaan saya udah mulai melebar, dulu biasanya baca buku-buku motivasi dan novel, sekarang udah mulai baca buku ekonomi, yang ringan-ringan tentunya… yang untuk kalangan awam seperti saya. Buku yang bisa mengenalkan dengan simple bahwa krim ekonomi itu berbeda dengan ilmu ekonomi, jauuuhhh berbeda *ya eyaalaaaa*

Jadi inget dulu sebelum nikah sebenernya Om Indra udah kasih intro tentang dunia ekonomi tapi saya cuma iya-iya aja. Butuh waktu 6bulan lebih buat saya untuk ngerti apa maksud dari obrolan waktu awal-awal nikah hihihihi.. kenapa harus ada rencana keuangan, apa itu investasi, jenis-jenis investasi, pentingnya investasi, daaann semuanya yang berbau ekonomi… Sampe kadang suka olab juga 😀 (olab means muntah in Sundanese :P) Okei, saya sendiri belum bisa sepenuhnya mempraktekkan dengan sangat disiplin apa aja yang sudah saya pelajari dari suami, sulit cyiiiinnn. Kebiasaan hidup yang sudah mendarah daging itu sulit untuk direkontruksi ulang. Butuh perjuangan dan alhamdulillah suami saya sabaaaar banget ^^ (loveuloveu).

Nah, sejauh ini sih saya udah mulai mengerti apa itu rencana keuangan, gimana cara ngolahnya, bagaimana memilahnya biar bisa jadi aset yang ”jadi” dan modal berinvestasi, jenis2 investasi itu apa aja, resikonya gimana dan cara maeninnya gimana. Cuma sebatas teori looo saya baru ngertinya.. dan itu butuh waktu 6bulan!! Agak lemot yaa sayaa.. hehehe 😀 tapi ternyata seru sekali 😀 Sebagai wanita yang sudah mendapat jabatan ibu negara alias ibu rumah tangga, maluuu banget rasanya kalo gak ngerti yang beginian. Seneng rasanya ketika saya gak usah cari financial planner independen dan bayar mereka untuk ngatur cashflow saya, saya bisa belajar sendiri dan itu gampang kok 😉

Jadi kalo nanti ada orang ngajak ngobrol tentang dunia ekonomi, dikit-dikit saya ngerti lah, huhuyyy…

Ilmu ekonomi yang saya dapet selain dari suami, kemarin saya ikut Sanlat Investasi Syariah juga sama Om Ahmad Gozali, dan sekarang lagi baca bukunya Teh Ligwina Hananto =) lagi semangat banget cari tau dan sekarang udah mulai gak olab kalo dikasih nutrisi ilmu sama suami, karena udah nyetel di otak 😀 doain aja semoga saya jadi manusia yang lebih berguna dan bermanfaat buat sekitar, bangsa, negara dan agama. Doain semoga harta yang saya dan suami kelola dalam rumah tangga nilainya berkah…

Pentingnya kita ngerti rencana keuangan dan investasi itu kehidupan kita akan lebih baik, lebih tenang, dan insya Allah semakin royal sedekahnya =) Orang Islam itu wajib kaya kan yaa?

Ah udah segitu aja dulu… saya gak mau banyak ngomong dulu karena saya juga masih di titik nol di bidang ini, belum ada apa-apanya. Baru dapet bekal dan baru mau jalan.. Saya dan suami sepakat kalo belajar ilmu keuangan itu mutlak hukumnya. Bukan cuma untuk kehidupan rumah tangga kita aja, tapi untuk sesama juga… Kita hidup di dunia ini kan memang jobdesknya menjadi manfaat untuk orang lain.

Satu hal yang bisa saya petik hikmahnya dari perjalanan belajar yang satu ini, manusia itu gak punya batas. Hanya Allah dan aturanNya yang berhak memberikan kita batas. Maksudnya apa? Saya dan suami sepakat untuk gak menutup diri dengan ilmu yang ada. Meskipun dunia kerja saya yang utama adalah jadi dokter gigi, gak ada alasan untuk saya gak mempelajari hal lain selain kedokteran gigi. Ilmu Allah itu Maha Luas.. Sayang kan ya kalo hidup hanya mereguk setitik kecil dari apa yang Allah sudah berikan kepada kita. Seperti yang sudah saya tulis sebelumnya, kita gak punya batas! Hanya Allah dan aturanNya yang membatasi ruang gerak kita. Selama tidak berbenturan dengan syariah Islam, kita bebas berlari kemanapun kita mau…

Okeiiii, tetap semangat, tetap bergerak.. Naik turun spirit itu biasa.. Satu hal yang gak boleh itu, ber-hen-ti dan merasa gak mampu. Jangan pernah mengecilkan kemampuan diri kita sendiri, nanti Yang Menciptakan kita marah 😀

Bersyukur harus, tapi bersyukur yang salah kaprah kadang membuat kita melakukan pembenaran untuk merasa puas dengan apa yang ada dan tidak berani melangkah lebih jauh dari kapasitas yang kita punya. Quran sudah menuliskan bahwa kita hidup di dunia ini sebagai khalifah. Hidup bukan untuk diri sendiri, tapi untuk orang lain juga. Sangat banyak PR ke-khalifah-an yang harus kita tunaikan jadiiii jangan pernah diam, karena diam itu mematikan..

Oiyaa, satu lagi satu lagiii… ternyata untuk berkecimpung di dunia investasi itu gak harus punya duit jutaan loh.. Ratusan ribu juga bisa. Kok bisa? ya bisaa lah, ada ilmunya kokkk 🙂

Sebuah tulisan untuk diri sendiri sebenernya :DD semoga tetap bisa jadi manfaat untuk teman-temin yaaaa… Maaff kalo ada salah pemilihan kata, pemilihan opini, pemilihan topik, atau mungkin pemilihan media publikasi.

Love in the air for you guysss!!

Wassalamu’alaikum wr wb…

-@achiisurachii-

my life now…

Bismillahirrahmaanirrahiim..

Hari ini hari Jumat dan hari ini saya untuk ke sekian kalinya nyadar kalo udah lama gak update postingan di blog! Arrrrrggghhh… gak banget deh. Dulu ampir tiap pengalaman, perasaan, kebodohan saya tulis di blog ini. Sekarang mah, adaaa aja alasan yang bikin mandek gak ngasi makan sama tukang loteks. Ohh jangan lagi deh. Masalahnya kan nulis itu jiwa saya, kalo saya gak rajin nulis, bisa-bisa jiwanya genyatangan gak jelas dan tak tau arah. (Halaaah apasih).

Oke, mungkin saya bakal cerita dulu kemana aja saya selama ini. (Ah perasaan setiap posting isinya tentang ini mulu). Eits, tunggu dulu… hidup saya kan selalu dinamis, jadi update hidup saya sekarang pasti beda dengan hidup saya yang kemarin.

What I am doing now is…

1. Kelarin tugas akhir alias skripsi

Ahhh pengen cepet wisuda banget deh. Pengen cepet SKG. Kemarin liat orang pada di wisuda, mupengnya luar biasaaaa. Saya ambil bagian Pedodonsia alias Ilmu Kedokteran Gigi Anak untuk skripsi saya. Judulnya Alat Stabilisasi Fraktur Gigi Anak. Ada yang mau kasih data? Saya pake metode studi literatur nih. Siapa tau ada yang punya data yang berhubungan dengan judul skripsi saya. Hah… begini ya rasanya skripsi. Males tapi harus cepet selesai. Mengganjal di hati bokkk. Kan enak kalo udah di wisuda, satu challenge terlewati. Ah gak kerasa juga ya saya nguli udah 4tahun aja. Wewww.. Perjuangan selama ini mameennn bertahan di Fakultas Kebanyakan Galau, hahahaha… Alhamdulillah gening ya saya bisa nyampe tingkat akhir dan lolos masuk klinik (Padahal dulu selalu berazzam pengen kayak Tina Talisa yang hengkang dari dunia perdoktergigian dan belok ke dunia komunikasi, but now, I start to love this job, yippi!). Ayo ah cepet wisuda!

2.  Jadi dokter gigi muda di RSGM FKG Unpad

Sistem baru yang baru dijalankan di angkatan saya bikin kita yang belum SKG udah boleh ngejalanin dunia klinik. Banyak kontroversi dan perselisihan yang meramaikan perubahan sistem ini. Ahh say amah enjoy sajaaa. Saya gakan pusing sama orang yang gak suka ada angkatan saya tiba-tiba menclok di klinik. Ngapain juga. Mereka kan gatau betapa beratnya kita ngejalanin semua ini. Siapa juga yang mau skripsi sambil klinik. Lagian boleh ngejalanin klinik itu gak diukur dari udah selesai skripsi atau engga, gak ada korelasi yang bisa dipertanggungjawabkan. Kita tetep sesuai prosedur kok untuk kerja di klinik. Ada orientasinya, ada tes kelayakannya, dan kita memang siap loh kerja ke pasien. Buktinya ada temen yang udah kelar satu requirement gigi tiruan sebagian lepasan dengan lancar jaya (sambil ngelus dada karena saya belum jodoh sama pasien. Hiks T,T )

3. Bersenang-senang di bisnis Oriflame

Ini nih yang baruuuuu. Saya sekarang lagi bisnis yang seru banget. Modal awal di bawah 50 rebu. Tutup poin tinggal mengalihkan belanja bulanan ke produk Oriflame yang berkualitas. Dapet temen baru dari Sabang sampe Merauke. Belajar banyak tentang ilmu Internet Marketing GRATIS. Dapet motivasi dan inspirasi yang gak abis-abis tiap harinya. Saya juga berubah jadi makin pede, semangat, seger, fresh, dan melek bisnis! Padahal yaaa dulu saya anti banget bisnis. Tapi ya gitu, zaman sekarang mah kalo gak pinter memanfaatkan peluang bisnis, nanti yang ada malah abis waktunya buat kerja. Uangnya ada, waktunya abis. Terus nikmatinnya kapan? Makanyaaa say amah cari bisnis yang beneran bisa membebaskan fnansial dan waktu. Banyak tawaran untuk 2 hal ini (kebebasan waktu dan financial), tapi saya gak salah pilih. Oriflame dan dBCNetwork bikin semuanya terasa mudah dan menyenangkan. Saya yang lagi sibuk-sibuknya skripsi dan klinik, masih sempet mengembangkan diri untuk jiwa bisnis dan jiwa bersemangat yang gak ada habisnya. Keren banget deh pokoknya! Kadang saya juga suka gak pede gitu. Bisa-bisanya di saat temen-temen yang lain fokus skripsi dan klinik, saya masiiiihhh aja ngurusin hal lain. Suka iri sih ngeliat temen yang progress skripsi dan kliniknya lebih cepet daripada saya. Tapi saya yakin kok kalo apa yang sedang saya jalani sekarang bakal ada hasilnya nanti. Mungkin saya berjalan lebih lambat untuk skripsi dan klinik, tapi saya berjalan lebih cepat untuk menyiapkan masa depan yang aman. Masa depan yang bener-bener bisa saya nikmati lahir dan bathin. Saya pengen ketika lulus setelah sumpah doktergigi nanti, saya udah punya jaring yang kuat untuk memfasilitasi kehidupan dokter gigi saya. Modal awal praktek dokter gigi itu gak murah loh 🙂 Soooo, tetap semangat! Apapun omongan orang, saya mah gak peduli! Saya buktiin nanti aja yaaaa ^^

4. Merintis usaha wedding planner

Dan untuk yang satu ini saya juga bingung, kok sempet-sempetnya yaaa. Udah mah skripsi dan klinik teh hektik, ditambah oriflame, ditambah ini juga. Hahahaha. Bismillah sih saya juga. Ini berangkat dari hobi dan salahsatu impian juga pengen punya tim Event Organizer. Saya ngerjain ini bareng 2 orang yang sama anehnya sama saya hahaha. Mudah-mudahan jadi kas pemasukan yang lumayan buat tabungan saya nanti. Sekarang sih masih merancang konsep, SOP, dan media promosi. Tungguin aja yaa nanti.. Secepatnya rilis dengan nama baru 😉 [Udah rilis sebelumnya namanya Ubin Planner, tapi gak jadi… namanya gak ear catching ;p]

5. Magang di praktek dokter gigi

Tambah lagi ini????? WEW. Hahaha tenang aja. Ini gak kejar target atau dikejar deadline. Saya jalani kehidupan magang dengan sangat senang hati. Apalagi saya tergabung sama manajemen yang oke banget. Manajemen yang kekeluargaan banget.  Saya banyak dapet ilmu dokter gigi dari para senior. Tips ‘n trick nanganin setiap kasus. Tips n trick bikin pasien balik lagi dan praktek jadi rame. Yaaa lumayan buat ilmu nanti pas saya praktek.

Sooooo many things to do in this year. Seperti kata suami, ini adalah tahun perjuangan. Tahun di mana kita berdua sama-sama mau bikin pondasi yang kuat di segala bidang untuk rumah tangga kita berdua. Semua saya lakukan untuk masa depan dan masa sekarang juga tentunya. Badan emang bakal baret-baret di awal, tapi saya bakal jadi orang yang jauh lebih sabar, tahan banting, dan sukses dunia akhirat nantinya. Amiiiiiiinnnnn.

Buat siapapun yang gak sengaja baca tulisan ini, satu hal pesan dari saya, siapin keranjang finansial dari SEKARANG, apapun kondisi temen-temen. Lajang atau menikah. Jomblo atau Taken. Labil atau stabil. Galau atau Bahagia. Siapin keranjang finansial dari SEKARANG! Karena semakin ditunda, ke depannya persaingan bakal semakin sulit! Percaya deh sama saya 😀

Oke, see u soon loteks! Happy Friday!

 

x.o.x.o

nyonyabisnis

 

 

 

hidup lebih luas tanpa alasan!

Sudah pernah dengar dengan kata: keluarlah dari zona nyaman Anda!

Ah pasti udah pernah mendengar lah ya, itu kan klise banget. Klise tapi iya. Saya dari zaman SMP selalu senang dengan kata keluar dari zona nyaman sampai ketemu pada satu titik yang saya kasih judul: jenuh dan cape.

Terus saya diem aja gitu di zona nyaman dan gak kemana-mana lagi? Hmm.. ternyata gak bisa. Hidup saya makin jenuh dan flat aja kerasanya. Setuju banget deh sama ceritanya Sang Adik di notes yang ini. Notes yang ngebahas tentang mahasiswa Kupu-kupu dan Kura-kura. Hidup itu buat saya adalah perpindahan dari pencapain satu ke pencapaian yang lain. Hidup itu bergerak. Maka kalo saya diam berarti mematikan. Sepakat. Nah, tapi ternyata gak semudah itu deh untuk selalu keluar dari zona nyaman. Selama perjalanannya selalu ada scene deg-degan, cemas, galau, lelah, ngeluh, daaaannn masih banyak scene lainnya yang gak ngenakin. Okei, dengan ini saya proklamasikan bahwa saya selalu mengalami hal itu. Anytime! Tapi hidup kan memang seperti buku cerita kan ya? Saya mah nikmatin-nikmatin aja tuh. More experience, more lesson. Meskipun buat saya pengalaman bukan guru yang terbaik, tapi guru yang terlabil. Masa ngasih pelajaran pas kita udah ngalamin sesuatu? Hahaha… mirip KBK jadinya (^^)7

Saya udah hampir 4 tahun ini menjalani hidup dengan rutinitas yang gak cuma satu. Selain kuliah, adaaaa aja hal lain yang saya kerjakan. Cape? Pasti. Galau? Pasti. Stress? Ada lah… Tapi dari semua poin negatif itu, saya jaaauhhh lebih banyak dapat poin positifnya tanpa saya sadari. Well, semenjak menikah (lagi-lagi sejak nikah), saya semakin semangat untuk memainkan zona nyaman saya. Kenapaaa? Soalnya suami saya memberikan paradigma yang berbeda tentang zona nyaman. Apakah itu? Cekidot!

Tadi di awal saya tulisnya: Keluarlah dari zona nyaman Anda!

Kalau kata suami saya, apa yang kita lakukan itu bukan keluar dari zona nyaman kita, tapi memperlebar zona nyaman. Mungkin kita memang harus keluar sekali-kali untuk menarik batas zona nyaman dan menjadikannya lebar. Cape? Pasti. Galau? Pasti. Tapi hal yang saya rasakan sejauh ini sih memang yang ada justru zona kenyamanan saya lebih luas. Dulu yang asalnya saya pemalu dan gak nyaman ketemu banyak orang jadi nyaman dan biasa aja. Dulu yang asalnya saya gak pede dan gak nyaman ngomong di depan orang banyak jadi nyaman dan biasa aja. Dulu yang asalnya saya gak bisaan bisnis dan gak nyaman nawarin barang ke customer jadi biasa aja. Dulu yang asalnya saya gak nyaman bergaul dengan kalangan tertentu, saya jadi nyaman bergaul dengan siapa aja. Dulu yang asalnya masih milih-milih mau ikut acara apa aja untuk nambah ilmu, sekarang nyaman-nyaman aja tuh diajak ikut acara apa aja, yang penting ada manfaatnya. Sekarang saya selalu nyaman ditempatkan di kondisi apa aja (meskipun gak semua lah ya). Semuanya butuh proses. Proses untuk melebarkan zona nyaman. Nah, kalo saya tawarkan kata: melebarkan zona nyaman, mungkin terdengar lebih positif dan bikin semangat kan ya? Jadi, sudah sepanjang dan selebar apa zona nyaman kamu? Kamu sendiri yang bisa menilainya 🙂

Ada satu tips bagaimana caranya melebarkan zona nyaman tanpa ada halangan dan rintangan. Make your life without excusing! Hidup itu selalu bisa kok selama kita mau. Contoh konkrit: Saya itu ingin punya usaha sendiri. Saya pengen punya penghasilan tambahan. Nah, keinginan itu gak akan terwujud kalo masih ada excuse. Ah gimana bisa dapet uang tambahan orang saya gak bisa bisnis. Ah gimana bisa dapet penghasilan tambahan kan saya pemalu, mau ketemu orang aja males, apalagi nawarin barang, bisa gemetaran aja yang ada. Ah gimana saya bisa dapet duit, kuliah aja jadwalnya padat gini. Ah gimana saya bisa meluangkan waktu untuk usaha, requirement praktikum banyak yang keteteran. Ah saya kan lagi mau nyusun skripsi, mana bisa sambil bisnis. Teruuuusss aja kumpulin excusenya. Kita semua selalu punya stok excuse yang super duper banyak. Lah emang manusia diciptakan sebagai makhluk yang pandai mengeluh dan beralasan kan ya? Tapi, emang hidup mau diisi sama keluhan dan alasan melulu? Hmmm.. itu yang jauh bikin lebih cape! Percaya deh.

So, apapun alasan yang sedang kamu rancang untuk tidak melakukan sesuatu, saya bantu deh jawab alasan itu (yang di mana kalian pun pasti udah punya jawabannya sendiri). Life without excusing bakal membantu banyak hal dalam hidup kamu. Kamu bakal lebih banyak berbuat dan bertindak daripada sebelumnya. Saya itu gak bisaan bisnis, ngatur uang masih belepotan, dan belum pintar baca peluang, tapiiii… dengan hidup tanpa alasan, saya sekarang punya penghasilan tambahan dari 2 sumber yang berbeda, bahkan nanti nambah lagi jadi 3. Kok bisa? Ya bisa lah… Semua itu tergantung keinginan dan motivasi kita sebesar apa untuk mewujudkan impian tersebut. Jangan bilang berani ber-impian kalo masih punya banyak alasan.

Kalau udah kayak gini, saya bisa. Kenapa kalian engga?

Sipdeh. Pokoknya, stay young and positive ya people!

 

Rgds,

www.nyonyabisnis.in

 

P.S: Makasi buat Mas Isa, Aanya Bb, De Ika, Shaliha, Teh Marthy dan semua keluarga di dBCNetwork, juga orang-orang yang membuat saya yakin kalau saya BISA 🙂