Apa itu KIMI?

Akhir bulan Oktober ini, saya memantapkan hati untuk kembali membuka registrasi keanggotaan KIMI. Apa itu KIMI? KIMI adalah singkatan dari Komunitas IBUMUDA Indonesia. Komunitas yang sudah saya bangun sejak tahun 2013. Sejarah lengkapnya seperti apa bisa dibaca di sini yaaa

Flyer Open Register New Member sudah disebar via medsos. Dan tentu saja pertanyaan dasar akan bermunculan bagi yang berminat untuk gabung. Baiklah, buibu tercinta…. berikut akan saya jelaskan secara lengkap tentang keanggotaan KIMI dan apa yang akan didapatkan jika bergabung dengan komunitas ini. Check it out 🙂

Apa itu KIMI?

KIMI adalah sebuah komunitas yang menitikberatkan pada pengenalan diri sendiri. Topik yang akan dibahas adalah tentang bagaimana kita SADAR kira-kira masalah atau penyakit yang selama ini kita hadapi akarnya ada di mana. KIMI akan banyak membahas tentang kondisi emosi dan self awareness dalam menyikapi permasalahan hidup, terutama konflik rumahtangga. Atau mungkin tentang…. mantan. Hehe…

Siapa saja yang boleh masuk KIMI?

As long as kamu WANITA, kamu berhak masuk KIMI. Kelahiran berapapun… Sudah menikah atau belum… Sudah punya anak atau belum… IRT atau wanita bekerja…. Boleh…. boleeeh banget gabung, karena balik lagi ke visimisi KIMI, yaitu mengajak para wanita Indonesia untuk bisa kenal SIAPA diri nya dan MAU dibawa kemana hidupnya.

Saya berada di pulau atau kota “X” apakah bisa bergabung KIMI?

Keanggotaan KIMI tidak berbatas domisili. Di manapun kamu, boleh banget gabung KIMI. Karena kegiatannya lebih banyak dilakukan via grup WA. Sejauh ini kopdar hanya dilakukan di kota Bandung, Jakarta, dan Bogor karena jumlah anggota yang terdaftar yang paling banyak. Jadi tidak menutup kemungkinan jika jumlah anggota di kota mu sudah mulai banyak, bisa bikin kopdar sendiri.

Apa saja kegiatan KIMI?

Kegiatan KIMI terbagi menjadi dua agenda besar, diskusi di grup WA dan kopdar KIMI yang dilakukan di 3 kota tadi. Apa saja yang didiskusikan di grup WA KIMI? Selain masalah domestik kegalauan seorang wanita pada umumnya, KIMI memfasilitasi para member untuk curhat dan berbagi beban. Ada juga hari spesial untuk para ibu yang punya bisnis untuk bukalapak di #JumatJualan. Daaan kegiatan yang paling seru dan dinanti adalah #challengeKIMI, yaitu berupa kegiatan sehari-hari yang ditentukan tema nya, manfaatnya bisa mengulik dan mengorek potensi para buibu yang selama ini belum terkuak. Dan tentu akan ada pembelajaran di balik challenge tersebut. Tidak sedikit dari  pengalaman challenge, banyak member yang jadi lebih jauh mengenal dirinya sendiri.

Apa manfaat yang bisa saya dapatkan dengan bergabung dengan komunitas ini?

Selain bertambahnya saudara sesama perempuan, para member KIMI yang sudah tergabung selama ini merasakan manfaat berupa perspektif baru dan berbeda dalam menyikapi setiap masalahnya. Karena selama prosesnya kita akan sama-sama KENAL dengan diri kita yang sebenarnya. KIMI bisa menjadi sahabat yang akan menerima kamu apa adanya. Well ini abstrak banget sih emang, tapi ini akan kamu rasakan ketika sudah masuk dan merasakan interaksi di KIMI 🙂

Apa yang membedakan KIMI dengan komunitas lain?

KIMI tidak akan secara khusus membahas tentang pernikahan, sekolah anak, parenting, ASI vs Sufor, MPASI, metode lahiran, pilihan karir, dan topik spesifik lainnya. It’s about us, as a WOMAN.

Apa syarat bergabung dengan KIMI?

Pertama, mengisi database di bit.ly/databaseKIMI. Kedua, siap jadi diri sendiri dan MENERIMA diri sendiri.

Oiya, buat yang belum tau dan kenal. Kenalkan…. Saya Asri Fitriasari atau biasa dipanggil Achii. Seorang ibu dengan satu anak yang sedang hamil anak kedua, koas doktergigi di FKG Unpad, domisili Cimahi, dan seorang wanita yang senang sekali menulis. Saya founder dari komunitas ini. Am I an expert in these things??? Engga. Saya pun masih gesrek, butuh masukan dan diingetinnya. Saya membuat komunitas ini karena sadar bahwa wanita itu sebetulnya SANGAT KUAT, hanya saja suka lupa caranya kuat itu kayak gimana. Saya kumpulkan para wanita dengan segala cerita dan latar belakangnya untuk saling mengingatkan dan menguatkan bahwa KITA ITU HEBAT !

Baiklaaah… sekian informasi singkat tentang KIMI, silakan jika berminat kenalan dan merasakan serunya komunitas ini bisa japri saya via WA 0812 2702 3499 🙂

 

 

THANKYOUUU *smooch*

Advertisements

Bagaimana Caranya Menjadi Wanita Hebat?

Bagaimana caranya menjadi wanita yang hebat? Bagaimana sih? 

Pertanyaan ini berputar di kepala ketika saya selesai jalan-jalan di sosmed para wanita yang menurut saya hebat. Langsung mupeng. Langsung baper. Kapankah saya bisa sehebat mereka jengjengjenggggg… Kapankah saya menjadi seorang wonder woman hahaha… *efek abis nongton layar tancep

Kalau kita mau flashback pada perjalanan hidup kita sejak lahir, masuk TK, jadi murid SD, SMP, SMA hingga kuliah… Lalu menikah dan punya anak. Atau apapun deh pokoknya cerita hidup yang sudah kita lewati dan sedang dihadapi, sebetulnya ada banyak fitur yang menggosok kita untuk menjadi hebat.

Fitur itu dinamakan konflik atau masalah.

Continue reading

Karena ALLAH Gak Pernah Ada

Itu yang selalu bikin kita ngerasa putus asa, dan bawaannya kesel dan ngedumel.
Karena ALLAH gak pernah ada di HATI dan PIKIRAN kita 😭😭😭
Ini satu cerita, pengalaman selama mempersiapkan Healing Class Bandung kemarin. Proses apa aja yang saya lewati sampai ketemu titik di mana peserta membludak, sampe kudu nolak yang terakhir daftar.

Continue reading

Kangen Water Bukan Segalanya

Meski sekarang udah gak aktif lagi jualan Kangen Water, masih ada aja yang nanya-nanya tentang Kangen Water dan akhirnya order. Chii, bagus gak sih Kangen Water? Bagus. Bagus banget sih kalau menurut saya. Peneliti yang ngulik hingga akhirnya nemu air dengan jenis KanGen itu genius. Tapi Kangen Water bukan segala-galanya. Itu yang selalu saya jelasin ke orang yang tetiba nyasar ke chat or telp  untuk nanya seluk beluk Kangen Water.

Maksudnya bukan segala-galanya?

Okeee akan saya jelaskan 🙂

To be honest, selama saya jualan Kangen Water, memang banyak customer yang sangat terbantu kesehatannya dengan air ini. Gak bisa boong. Segala testimoni yang beredar di dunia tentang keunggulan Kangen Water itu benar adanya. Dan setelah saya pelajari penjelasan kenapa air itu berkhasiat, penjelasannya sangat masuk akal, dan gak ada kelebayan di dalamnya. Air ini bagus. Unik. Dan benar-benar menyehatkan. Itu pendapat saya yaa. Karena di luar sana yaa ada aja yang kontra, dengan alasannya mereka yang menurut mereka pun masuk akal. Yaudah lah yaaa kalau bahas pro dan kontra gak akan kelar-kelar. Teman-teman bisa baca tulisan saya tentang Kangen Water yang membuat saya akhirnya doyannya minum air ini aja. Sampe rela nabung buat beli mesinnya. Baca aja di sini.

Oke balik lagi ya, kenapa saya bilang Kangen Water bukan segala-galanya??? Karena dalam perjalanan saya jualan dan promoin air ini, gak semua cocok, gak semua cespleng ngerasain khasiatnya, bahkan beberap ada yang tetep berakhir usianya. Jelas bukan karena air ini gak menolong banyak, yaaa karena udah waktunya aja mau gimana lagi. Hahaha plis ini penjelasannya gak ilmiah banget hehe. Maap maap…

Gini, air itu memang penting. Seperti yang sering saya paparkan setiap menjelaskan manfaat Kangen Water di setiap demo yang digelar, air menopang 70-80% unsur tubuh. Asupan air yang masuk, banyak dan bagusnya akan sangat memengaruhi metabolisme tubuh. Lo kurang minum air, badan lo bakal kisut. Apalagi minuman yang masuk jenisnya bukan air putih, tapi air kopi, teh dan bahkan air abal-abal yang fungsinya HANYA melegakan tenggorokan. Air putih itu penting.

Saya milih Kangen Water karena dia punya sifat yang mirip dengan air-air ajaib di dunia. Bukan ajaib sih sebenernya, emang dia punya karakteristik yang BEDA. Antioksidannya tinggi, ukuran molekulnya kecil jadi gampang terserap tubuh, dan bisa membasakan tubuh sebagaimana fungsi sayur dan buah yang notabene lebih jarang kita konsumsi padahal fungsinya PENTING BANGET buat tubuh.

Saya maksain beli mesinnya, karena lebih praktis dan ekonomis daripada beli eceran airnya aja. Lebih kenyang dan puas karena 1 mesin bisa produksi 5 jenis air yang berbeda sesuai kebutuhan. Daaaan memang dari perusahaannya kudu beli mesin, bukan air. Kenapa? Hasil produksi terbaik adalah air yang ngocor fresh from machine. Gak ada pengawetan or tambahan kimia pastinya. Penjelasan kerja mesinnya saya tulis secara singkat di sini.

Harga mesinnya emang mahal, saya gak boong, 50juta bok. Yakali deh langsung transfer cuma buat urusan aer putih doang. Saya gak setajir itu hahahaha. Tapi karena saya yakin dan percaya ama kualitasnya, jadi saya pake rencana dan strategi wkwkwk. Gaya lo chiii macem anak buah Presiden aja…

Saya minjem duit ke orang dalam bentuk kerjasama investasi. Bikin proposal dan saya buka depot isi ulang Kangen Water di rumah. Ada pembagian profit dari setiap penjualan. Saya kerjain ini bertiga bareng temen. Surprisingly di bulan ke-8 kita bisa balik modal. Beuh cepet juga. Singkat cerita, komisi dari merekomendasikan mesinnya (bukan airnya yaa, beda lagi soalnya itungannya) kita bertiga jadi punya duit untuk punya mesinnya masing-masing. Uang investasi udah balik dan kita kenyang puas pake mesin itu sendiri-sendiri.

Awalnya saya semangat banget berjibaku jualin mesin, duit ratusan juta masuk, tapi ada hal lain yang akhirnya membuat saya memutuskan berhenti gak jualan mesinnya lagi. Lebih tepatnya gak ngejar karir di jualan mesin. Toh sejak awal pun saya niatnya cuma pengen punya mesin itu di rumah buat konsumsi pribadi. Dan saya udah dapet. Yaudah, saya udah bersyukur bangeeeet.

Chiiiii jadi maksudnya Kangen Water bukan segala-galanya itu gimana??

Hahahaha maap-maap malah beleber kemana-mana ceritanya. Yappp to be honest, GAK SEMUA orang suka dan merasakan khasiat yang berarti seperti yang saya rasakan. Bahkan beberapa orang malah tambah sakit, tambah parah sakitnya. Lah piyeeeee. Saya saat itu sebagai penjual Kangen Water amat sangat ketar-ketir dan mulai sebel sendiri sama apa yang saya tawarkan. Udah berbagai saran saya kasih biar customer ini bisa sehat lewat Kangen Water, tapi hasilnya nihil. Akhirnya saya pelajari dari beberapa customer yang failed tomprokan ama Kangen Water, penyebabnya adalah:

  1. Dia gak mau ngerubah gaya hidup, rokok terus jalan, olahraga gak pernah, makan seenak jidat. Yakali daaahhhh paaakk.
  2. Dia udah apatis duluan sama air ini. Pokoknya gaksuka tapi orang tedekatnya maksa
  3. Jelas ini bukan air dewa yang UDAH PASTI kalau minum ini bakal berubah hidupnya jadi SEHAT SEMPURNA tiada dua. Gak segininya. Cek lagi poin pertama, kalau cuma ngandelin minum air ini doang tapi pola hidup kacrut, yawasalam daaaah.
  4. Psikis pasien does matter. So muchhhhh!!! Dari apa yang saya pelajari selama ini, kesehatan ternyata cermin nyata dari apa yang terjadi di dalam hatinya. Ini yang saya banyak temukan di lapangan. Jadi kalau cuma permukaannya doang yang diampelas, tapi semangat hidup dan mindset hidupnya awut-awutan, hubungan sama orang terdekatnya berantakan, Barbie bisa apaaa.
  5. Naik haji bila mampu hahaha

Yappp. Kalau kita berbicara tentang kesehatan, akan ada banyak variabel yang berperan. Sangat banyak. Jadi saya tidak menyatakan bahwa air ini air ajaib dewa 19. Kangen water hanya salahsatu air berkualitas yang ada di dunia yang fana ini. Dan saya memilih air ini sebagai air yang saya konsumsi sehari-hari. Gitu aja.

Kalau lo tinggal di Bandung dan penasaran ingin nyobain rutin minum airnya, SMS aja Kak, saya kasih gratis. Asal mau ambil sendiri di tempat saya masih sekolah beresin koas yang belum selesai-selesai ini. Hahahaha kok yaa malah curhat Chiii

Kalau lo tinggal di Jakarta, yaudah gak usah pindah ke Bandung hanya karena pengen air ini gratisan wkwkwk.

Apalagi kalau di Padang, kamu bukan mau Kangen Water gratisan kalau ke sini, kamu mau buka rumah makan 😦 Hahaha…

Well. Saya punya mesin Kangen di rumah dua biji. Satu dipake buat konsumsi sehari-hari dan ngelayanin pelanggan yang belum sanggup beli mesin, satunya lagi nganggur. Tadinya mau saya sewain, cuma berhubung males ngurusin administrasi dan sebagainya, sepertinya mau saya lepas dijual bekas. DENGAN CATATAN memang kalian mau belinya sebagai mesin untuk konsumsi pribadi, bukan buat bisnis, terutama bisnis jualan mesin. Lo mending beli mesin baru kalau memang tertarik ikut jualan mesinnya juga.

Gitu aja deh ngomongin Kangen Waternya, soale kemarin mulai rame lagi japri nanyain tentang Kangen Water. Biar kalau ada yang nanya lagi, aku kasih link ini aja hehehehe.

Btw, kalau lo baca tulisan ini malem-malem biasanya suka masuk alam bawah sadar dan kebawa ke dalam mimpi. Jangan aja pas lo bangun besok pagi, tuh mesin udah ada yang beli hahahaha

Udah yaa.. kalau tertarik ambil mesin second punya saya japri aja yaaa via WA di 0812 2702 3499

Thanks in advance !

Kenapa Healing Class Direkomendasikan

Lantas di mana letak salahnya kok ada manusia yang mampu berdamai dengan masalah dan ujian, tapi banyak pula yang gagal paham dan menepi kejauhan? Kalau memang ALLAH tidak memberi beban melebihi kemampuan kita, kenapa kita seperti kepayahan mengarungi kehidupan? Kok rasanya kesusahan ini tak berujung?

Aduh ini kalimat cukup nyesek ya? Kok bikin penasaran ya? Kok gue banget yaa haha ~

Sebelum akhirnya saya kepengen banget baca buku Soul Healing Therapy, saya dihadapkan pada kondisi bisnis yang stuck bangeeeet nget nget nget padahal sebelumnya lancar jaya dan saldo rekening aman sentausa. Pas saya jatoh, liat rekan sejawat lainnya makin mencuat melesat bikin sirik beraaaat.

Eungap. Sesak nafas rasanya.

Saya sempat “marah” pada keadaan. Menyimpan sedikit kesal pada Tuhan. Perasaan kerja udah edan, pengorbanan udah dilakukan. Tahajud, dhuha, infaq, sodaqoh, dan membantu sesama udah. Tapi kenapa doa belum juga ketemu jawabannya. Hidup makin sempiiiit aja rasanya. Mulai kan sombong dan perhitungan sama Tuhan. Amit-amit deh itu kelakuan hahaha. Mau ngapa-ngapain bawaannya males dan emosiiii aja jadinya.

Pas “dipaksa” baca buku Soul Healing Therapy ama Bu Nani Kurniasari, brand owner NKsyari, ada kalimat di atas yang cukup nusuk dan bikin penasaran.

Iya.. iya iya sih kenapa kok tetiba suka ngerasa hidup gini-gini amaaadddd??? Pake D amat nya juga biar nendang! Padahal sebenernya masih banyak yang bisa disyukuri tapi kok yaaa rungsing a.k.a kacau terus pikiran. Hayati butuh piknik…

Dan di buku itu dijelaskanlah bahwa ada yang namanya PROSES dan KONSEKUENSI DOA.



Beuh. Apapula itu.

Pertama, doa yang baik dan cepat sampe ke Tuhan Yang Maha Mengabulkan, adalah doa dari jiwa yang tenang. Haduuuh tuh kan jiwa yang tenang lagi kyaaaaa susah banget gaes punya jiwa yang tenang itu. Prosesnya panjaaaaang dan berliku. Bentuknya juga abstrak gatauuuu. Jiwa yang tenang adalah jiwa yang “menyerah” pada kuasa Tuhan. Bisa menyelaraskan setiap emosi negatif yang ada dan mengetahui dan mengakui setiap ketakutan yang paling dalam pada diri kita. Jiwa yang tenang dan eling akan lebih enak saat kirim doa pada Sang Kuasa.

Wahai jiwa yang tenang.. Kembalilah pada Tuhanmu dengan hati yang ridho dan diridhoiNya. Maka masuklah ke dalam golongan hamba-hambaKu dan masuklah ke dalam surgaKu.” (QS Al Fajr 27-30)

Kedua, harus siap dengan segala konsekuensi doa. Konsekuensi doa ini hadir dalam bentuk masalah.

Jadi selama coaching sama Teh Irma, tiap kali ngeluh dan protes sama hidup, Mamak cuma bilang dengan entengnya, “Coba yaaa diinget lagi doa-doanya…

“Glek. Jlebbb. Keselek!

Langsung lemes.

Doa ingin jadi istri shaleha yang setia mendampingi suami. Jadi ibu yang baik.

Doa ingin keluarga sakinah mawaddah warahmah.

Doa ingin diangkat derajatnya jadi ummat yang mulia.

Doa ingin dibersihkan hartanya dari yang haram dan syubhat.

Doa ingin bisa membahagiakan orang tua dan lingkungan sekitar.

Doa ingin hidup lebih baik terus lebih baik setiap harinya.

Doa… doa gue dipikir-pikir cliche tapi yaaa konsekuensinya yaaa gakan mudah lah pastinya!

Belum lagi ditambah doa pengen bebas hutang dan jadi horang kayah. Punya penghasilan ratusan juta. Bisa bangun sekolah gratis dan menggerakan sejuta ibumuda. Whaaaaat doa lo luarbiasaa. Gak sebanding sama usaha dan kondisi jiwa lo Nyoong wkwkwk

Tareeeek napas dulu Sis. Eungap bangeeet inih.

Tiap inget doa yang udah “direngekin” sama Allah dan bandingin sama kelakuan, langsung istighfar. Ya ampuuun minta semprot dulu beauty water biar segeerr huhu. Aerr putih mana aerrr putih… malu banget liat kelakuan sendiri. Hiks.

Satu tahap hidup berhasil kita naiki ketika kita sadar bahwa setiap yang terjadi adalah ulah diri sendiri. Masalah yang datang sebenarnya nyuruh kita bangun. Woooi itu banyak banget yang kudu dibenahin dalam diri lo. Allah mau  ngasih nih apa yang lo minta tapi itu benerin dulu hatinya. Siapin dulu mentalnya. Biar lo gak makin belingsatan. Biar Allah ridho dengan setiap apapun yang Dia kasih dan dia ambil. Biar Allah selalu ridho sama hidup lo. Wakeeee upppp!!!! Lukanya dibuka, diobatin, dibikin sembuh. Penyakit hatinya gosokiiiin, bikin kinclong duluuu. Biar kalau lo dikasih nikmat yang banyak, lo tau cara yang bener untuk tetap berpijak dan gak bertindak seenak jidat.

Haaaahhh. Sesak yaaah.

Kurang lebih itu yang selama ini didapat sepanjang baca buku Soul Healing Therapy dan ikut kelas Healing. Dibelek matanya untuk melihat indahnya proses ketika Allah ingin mengabulkan doa kita. Kayak mau lahiran. Sakiiiit banget nunggu pembukaan. Sampe kadang kudu diinduksi dulu dua kali baru keluar deh anugerah Tuhan paling seksi. Seksi soalnya pas keluar belum dibajuin. -Garing-

Setiap doa ada proses dan konsekuensinya. Siap-siap ajaaa.

Jadi kalau tiap hari ada aja masalah yang harus dihadepin yaaa dimamam ajaa. Vitamin Sis biar siap jiwa raga ketika Allah kasih yang kita semua minta saat doa.
Tareeek napas dalaam. Keluarkan perlahan…

Tenang… tenang… maka lo MENANG

Semoga bermanfaat yaaaw.

Selamat mengingat kembali doa yang udah diminta dan menerima konsekuensinyaaah! Kalau bener-bener gak ngerti sama diri sendiri harus digimanain, gabung yuk di kelas healing 🙂

Salam hangat penuh semangat,

AF

Founder of IBUMUDA Indonesia :*

Tentang IBUMUDA Indonesia

​Malam itu di sudut kota Bandung. Di antara tumpukan kosan dan kontrakan Sekeloa yang semakin padat, saya dan dua sahabat teman curhat sedang membicarakan strategi bisnis untuk menguatkan ikatan secara personal dengan customer pada sebuah brand yang kami buat namanya KAMA syar’i. Agar lebih loyal, dan semakin rajin belanja gamis di toko kami. Hahaha modus banget.

Akhirnya tercetuslah acara Arisan IBUMUDA sebagai wadah bagi kami mengumpulkan para customer dan calon customer untuk saling berbagi kisah dan cerita, serta saling menguatkan. Bandung, 11 Desember 2013 saya bertemu dengan 22 orang ibumuda dari berbagai latar belakang. Ada yang memang saya kenal sebelumnya, ada yang baru kenal dan memang daftar via media sosial. Belum pernah ketemu sebelumnya.

Hari itu hari yang cukup bersejarah. Hari pertama bagi saya untuk mengenal jenis hidup yang berbeda-beda dari setiap sudut cerita para ibumuda. Sebenernya sih nama IBUMUDA sendiri hanya simbol ajaaa wkwk. Biar gemes gitu dengernya. Sekaligus rasa prihatin saya dengan konotasi ibumuda yang selalu jadi sasaran predator gakjelas di luaran sana. Mudah-mudahan ibumuda yang ini mah shaleha semua terjaga semuanya yaaa Aamiin.

Dari awal anggota IBUMUDA sangat beragam. Single, newlywed, senior, senior banget juga ada. Ibumuda yang masalahnya gitu doang dan gitu banget juga ada. Tahun pertama perjalanan komunitas ini diisi dengan saling mengenal satu sama lain terutama bagi yang baru kenal. Mulai curhat satu persatu anggotanya, dan dari sesi curhat itu lah tak terasa kami semakin dekat. Saya pribadi merasa semakin kaya akan ilmu dan rasa syukur. Bahwa ternyata ada yang hidupnya lebih menyakitkan daripada yang saya alami.

Alhamdulillah pada tanggal 21 Desember 2014 komunitas ini dikukuhkan secara resmi oleh ibu walikota Bandung, Teh Atalia Kamil. Member pun bertambah, tidak hanya di Bandung. Kota Bogor dan Jakarta pun sudah mulai ada. Tapi di tahun kedua saat itu kegiatan malah kurang terarah hehehe. Saya nya sih yang salah. Wara wiri gak jelas sebenarnya mau ngurusin apah hahaha.

Sempet mikir, apa bubarin aja yaah. Berat gini ternyata pegang komunitas heuheuheu.  Tapi karena dorongan dan support dari teman-teman juga komunitas ini tetap bertahan dan masing-masing di kota nya tetap rutin mengadakan pertemuan dan menjadikan sesi arisan sebagai sesi lepas lelah dan curhat-curhatan.

Saya masih ingat doa saya di awal membuat komunitas ini. Yaitu ingin menggerakkan 1 juta ibumuda Indonesia untuk memiliki hidup bahagia dunia akhirat. Hahahaha berat emang doanya. Konsekuensinya juga beraaaat. Berkali-kali saya menghadapi konflik batin untuk komunitas ini. Terusin gak yaa. Gedein gak yaaa. Karena saya sendiri belum bener ngurus apa yang ada di rumah. Ini sok sokan mau gerakin 1 juta ibumuda. Ampuuuun 😦

Makanya pergerakan komunitas ini senyaaap sekali. Karena saya nya sendiri masih meraba-raba mau gimana dan harus digimanain buibu ini. Kejadian demi kejadian dan curhat demi curhat membuat saya memilih untuk tidak berharap banyak dan berkonsep hebat. Saya akan besarkan komunitas ini sebagai tempat yang nyaman untuk para ibu merebahkan badan. Saya ingin di komunitas ini kita berani mengakui rasa sakit dan jadi diri sendiri, sekaligus saling menguatkan. Saya ingin melalui komunitas ini kita belajar dan aware untuk tau betul siapa diri kita dan apa yang kita mau. Belajar untuk menerima dan bersyukur dengan tidak membanding-bandingkan hidup satu sama lain. Karena itu proses yang selama ini saya rasakan. Bertemu dan berbincang dengan satu ibu dan ibu lainnya. Ujiannya beda-beda dan kadang mereka hanya butuh telinga yang siap mendengar tanpa mengeluarkan judge.

Tapiii meski begitu di sini harus saling mengingatkan biar kalau memang ada luka membusuk yang selama ini kita tutup, bisa sembuh.

Allah lah tempat segala berawal dan bermuara. Apa yang terjadi di hidup ini udah Allah atur serinci mungkin. Rezeki tidak ada yang tertukar. Begitu juga dengan cobaan. Semoga dengan adanya komunitas ini, kita bisa saling menguatkan dan mengingatkan.

Jangan takut.

Jangan merasa sendiri..

IBUMUDA Indonesia ada untuk menemani 🙂

Asri Fitriasari

Founder Komunitas IBUMUDA Indonesia